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매일유업과 함께하는 클래식 향연

제27회 매일클래식 음악회, 3개 지역서 진행
지난 5일 서울서 시작…11일 춘천·12일 부천

[축산신문 조용환 기자]


매일유업(대표 김선희)이 지난 5일부터 12일까지 서울과 춘천, 부천에서 개최하고 있는 ‘제27회 매일클래식’에 이목이 쏠리고 있다.
5일 오후 7시 30분 서울 연세대 금호아트홀에서 시작된 ‘제27회 매일클래식’은 오는 11일 오후 4시 춘천 백령아트센터와 12일 오후 4시 부천 부천시민회관 대공연장에서 각각 열린다.
특히 매일유업의 대표적인 기업문화사업의 하나인 매일클래식은 ‘따뜻하게 찾아가고, 초대하는 음악회’라는 모토 아래 큰 공연장 위주에서 벗어나 더 작은 지역과 학교강당 등으로 찾아가는 음악회로 고객에게 성큼 다가서고 있다.
지난 2003년부터 지금까지 서울과 부산, 광주, 대전, 대구, 춘천, 제주 등 전국 각지 60여 곳을 순회하며 5만 여명의 고객에게 매회 다양한 클래식 공연을 펼쳐왔다.
올해 27회를 맞이하게 된 이번 공연은 ‘풍자와 저항Ⅱ, Mozart & Verdi’라는 테마 아래 ▲세상을 사랑 하며 풍자한 고전주의 작곡가 모차르트의 3대 오페라 중 ‘피가로의 결혼’ 서곡 ▲아리아와 가을의 정서를 듬뿍 담은 바이올린 소나타 ▲시대의 인습에 저항한 낭만주의 작곡가 베르디의 오페라 리골렛토의 아리아와 19세기 위대한 실내악곡으로 자리매김한 현악사중주곡까지 또 한 번 감동의 무대를 선보이고 있다.
매일클래식 1회부터 음악감독을 맡고 있는 김화림 바이올리니스트가 직접 알아듣기 쉬운 해설을 곁들이며, 바이올린 이상효, 비올라 에르완 리샤(Erwan Richard), 첼로 김경란, 피아노 김지연, 소프라노 박지현, 바리톤 김인휘 등 국내외 최정상 음악가들이 함께한다.
매일유업 한 관계자는 “올 가을 아름다운 클래식 선율로 관객들이 바쁘고 지친 일상에서 벗어나 잠시 나마 감성적이고 행복한 시간이 됐으면 한다”고 밝혔다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를