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다비육종 “2023년 PSY 35두 달성”

‘다비퀸세미나’서 개량목표 제시…5년간 3두↑
양돈 현장 다산성모돈 유전력 극대화 뒷받침도

[축산신문 이일호 기자]


다비육종이 5년후 PSY 35두(GGP 기준) 달성을 예고했다.
지난 3일 대전 유성 리베라호텔에서 개최된 ‘제29회 다비퀸세미나’에서다.
다비육종 민동수 대표이사는 ‘다산성 다비퀸 성공시대 두 번째-국내 최초 PSY 32두 농장이야기’를 주제로 한 이번 세미나에서 “일본은 2016년부터 5년간 PSY를 0.95두 늘린다는 계획으로 알고 있다”며 “우리나라는 그 이상인 5년간 매년 0.2씩 1두는 올려놔야 하지 않겠느냐”고 밝혔다.
그러면서 국내에서 다산성 종돈을 통해 번식성적이 향상되고 있는 만큼 충분히 가능할 뿐만 아니라 오히려 더 높은 생산성도 기대할 수 있을 것으로 내다봤다.
민동수 대표는 특히 다비육종의 경우 5년후인 2023년 PSY 34~35두가 궁극적인 목표임을 강조했다.
이를 위해 우수유전자의 선발강도를 더욱 높이는 등 독자적인 개량노력을 거듭해 나간다는 계획과 함께 양돈현장에서 다산성 종돈의 유전력을 극대화할 수 있도록 적극 뒷받침할 것임을 밝혔다.
한편 이날 세미나에서 팀 룰라 전 미국양돈수의사회장은 회장염 백신접종 효과와 중요성을, 프랑스 뉴클리어스 사 자크고메론 대표는 돼지습성을 최대한 감안한 자연적인 사양관리를 통해 이유두수 향상이 가능함을 강조해 눈길을 끌었다. <관련기사 다음호>







닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를