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“계란은 건강하고 행복한 삶의 원천”

계란자조금, ‘제6회 계란페스티벌’ 성료
계란요리 경연 등 체험행사로 가치 알려

[축산신문 서동휘 기자]


‘제6회 계란페스티벌’이 성황리에 마무리 됐다.
계란자조금관리위원회(위원장 남기훈)가 주최·주관하고 대한양계협회(회장 이홍재), 농협경제지주 축산경제(대표 김태환), 한국식생활개발연구회, 중앙일보가 후원한 ‘제6회 계란페스티벌’<사진>이 지난 1일부터 4일까지 서울 양재 aT센터에서 개최됐다. 계란페스티벌은 계란 산업의 가치를 알리고 계란 시장의 활성화를 위해 열리는 세계 유일의 계란 축제다.
이번 행사는 계란을 활용한 다양한 프로그램과 각종 부스를 마련, 현장 방문객들의 오감을 만족시켰다는 평가를 받았다.
주요 프로그램으로 ▲어린이 계란 창작 뮤지컬 ▲대학생 계란 소비 캠페인 아이디어 공모전  ▲계란 요리 경연대회 ▲계란요리교실 등 다채로운 행사도 진행됐다.
총 4회에 걸쳐 진행된 뮤지컬에는 계란자조금의 공식 마스코트인 ‘에그스타’가 출격, 어린이들의 눈높이에 맞춰 계란의 효능과 영양학적 우수성을 전했다. 누구나 무료로 관람할 수 있어 어린이집과 유치원 등 단체 관람객이 줄을 이었다.
또한, 행사 3일차에는 메인이벤트인 계란요리 경연대회도 진행됐다.
계란자조금에 따르면 이 대회는 단체급식 계란요리 레시피 발굴을 위해 진행됐으며, 지난 9월 28일부터 10월 26일까지 에그로 홈페이지를 통해 예선 참가자를 모집했고, 이 중 선정 된 15팀이 본선 대회에 진출했다.
본선 진출자들 중 요리전문가들의 심사를 통해 선발된 대상 1팀에게 200만원, 우수상 2팀에게 100만원, 장려상 3팀에게 50만원이 각각 지급됐다. 본선에 진출한 요리들은 레시피로 제작·배포될 계획이다. 계란자조금은 이를 통해 국민들에게 계란을 활용한 레시피를 알리고 이해도 제고도 가능할 것으로 기대했다.
남기훈 계란자조금관리위원장은 “이번 행사는 요리 경연대회, 소비촉진 아이디어 공모, 요리교실 등 각계각층서 참여할 수 있는 다양한 프로그램으로 구성했다”며 “앞으로도 계란을 통해 건강하고 행복한 삶을 누릴 수 있도록 최선을 다할 것”이라고 다짐했다.
이날 행사에 참석한 국회농림축산식품해양수산위원회 설훈 위원장(더불어민주당, 경기 부천시원미구을)은 “계란은 현재 우리가 접할 수 있는 식품 중 가장 믿을 수 있는 식품 중 하나”라며 “현재 유통되는 계란은 안전성이 검증된 만큼 계속 사랑해 주시길 바란다”고 당부했다.
김태환 농협경제지주 축산경제대표도 “저는 연간 약 400여개의 계란을 섭취하고 있다. 그래서 인지 보시다시피 건강하다”며 “이번 행사가 생산자들에게는 도움을, 소비자들에게는 건강을 줄 수 있는 계기가 되었으면 한다”고 전했다.








닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를