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경북, 한우개량번식단지 5곳 조성

한우주산지 역량 강화

[축산신문 이동일 기자]


경북에 한우번식단지 5곳이 조성된다.
경북도는 4년간 33억원을 투입해 한우개량번식단지 5곳을 조성한다고 밝혔다.
그간 경북에서는 수정란이식, 등록비 지원사업 등 한우개량 지원 사업을 꾸준히 추진, 한우1등급 이상 출현율이 2006년 35.1%에서 지난해 70.4%로 향상됐다.
올해 전국한우능력평가대회에서 경주시 최삼호 농가가 2위인 국무총리상을 수상하기도 했다.
개량에 대한 꾸준한 투자로 괄목할 만한 성과를 올린 경북은 한우개량번식단지 조성으로 한 단계 업그레이드를 준비하고 있다.
올해 상주, 영천, 영주 등에 한우개량 번식단지를 조성하고 앞으로 4년간 33억원의 사업비를 들여 총 5곳의 단지를 조성할 계획이다.
경북도 관계자는 “전국 한우 사육두수 21%를 차지하는 경북이 질적으로도 많은 성장을 이뤄왔다. 개량단지 조성으로 한 단계 더 성장하는 경북의 한우산업을 지켜봐주시길 바란다”고 말했다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를