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제주, 육지산 돼지고기 빗장 열었다

15년만에 타 시·도서 생산돈육 반입 허용
제주도 ‘사전신고’ 전제…관련고시 변경해
업계 “도민 양돈 거부감 그렇게 컸나” 씁쓸


제주도가 결국 육지에서 생산된 돼지고기에 대해 빗장을 열었다.
지난 2002년 4월 돼지열병 유입 차단을 위해 타지역 돼지고기 반입을 금지한지 15년여만이다.
제주특별자치도는 지난 10일 ‘반입금지 가축 및 그 생산물 품목’을 변경 고시, 타 시·도에서 생산된 돼지고기 지육, 정육 및 내장, 식육가공품 중 건조, 훈연 또는 가열처리를 하지 않은 제품이라도 사전 신고시 반입을 허용했다.
반입시점 최소 3일전까지 반입자의 인적사항과 품목, 수량, 원산지, 생산사업장 등을 기록한 반입신고서를 작성, 동물위생시험소에 신고하면 되는 것이다.
제주도는 동물위생시험소를 통해 반입신고사항 및 물품에 대한 대조 확인 과정을 거쳐 이상이 없을 시 반입을 허용키로 했다. 택배나 화물로 들어오는 경우도 해당된다.
단 운송차량 및 운전자는 별도 소독이 이뤄지도록 하되, 공·항만 방역관 및 방역요원으로 하여금 장비, 관련차량 내·외부(운전석 포함) 소독, 돼지열병 모니터링 검사를 위한 시료를 채취토록 했다.
그러나 타 시·도 농가에서 돼지열병이 발생할 경우 반입을 전면 금지할 계획이다.
또 미신고 반입 및 신고내역 위반 반입시에 전량 폐기 또는 반송처리하는 한편 1천만원 이하의 과태료 등 행정처분도 내릴 방침이다.
제주도는 타 시·도 돼지고기의 반입을 허용한 이번 조치를 통해 도내 돼지고기 가격 인하효과를 가져올 것으로 내다봤다.
제주도에 따르면 도내에서 하루 3천300두 안팎의 돼지가 도축, 이 가운데 70% 정도가 반출되며 도내 돼지고기 소비량의 60%를 제주산(나머지는 수입산)이 담당해 왔다.
양돈업계에서도 어떤 형태로든 제주지역 돼지고기 시장이 영향을 받을 것이라는데 이견이 없다. 하지만 제주양돈인들이 받고 있는 심적 충격이 무엇보다 클 것이라는 점에서 안타까움과 함께 씁쓸함을 감추지 못하고 있다.
제주도의 이번 조치가 ‘청정지역’ 이미지와 방역보다 양돈에 대한 거부감이 더 크게 작용한 결과물이라는 분석에 따른 것이다.
실제로 제주도는 양돈농가에 대한 도민정서와 함께 국내 구제역 발생으로 인해 돼지고기 일본 수출이 사실상 중단된 데다 타 시·도의 돼지열병 발생이 감소하고, 백신항체형성률도 95% 이상 유지하고 있는 추세를 감안했다고 밝히기도 했다.
최근의 숨골에 대한 가축분뇨 불법배출 파문이 결정적 계기가 됐음을 언급한 것이다.
더구나 사상초유의 강력한 환경규제 마저 예고해 놓은 상황이어서 제주양돈인들의 위기감이 극에 달하고 있다.      
한편 살아있는 돼지에 대해서는 이전과 마찬가지로 제주도내 반입금지 조치가 유지된다.


청계광장 한우직거래장터 이유 있는 ‘대박’ 한우자조금이 명절 전에 개최한 청계광장 한우할인판매<사진>가 ‘대박’이 났다. 서울 청계광장에서 지난달 28일부터 30일까지 3일간 진행된 이번 한우직거래 장터에서 총 4억2천만원 이상의 한우고기가 팔려나갔다. 하루 평균 1억원 이상의 매출을 기록한 셈이다. 한우자조금관리위원회 민경천 위원장은 “이번 행사의 성공적인 개최를 위해 다양한 부분에서 철저히 준비한 것이 잘 들어맞았다”고 말했다. 자조금은 장소섭외부터 철저히 준비했다. 청계광장에서 행사를 하기 위해서는 2달 전에 미리 날짜를 잡아 선착순으로 서울시에 접수해야 한다. 이마저도 서울시의 자체행사가 잡히면 뒤로 밀리게 된다. 자조금 사무국 직원들은 명절 직전을 잡기위해 미리 접수를 한 것은 물론이고 서울시 담당공무원을 만나 행사의 취지를 설명하고 설득하는 과정도 거쳤다. 명절연휴와 겹쳐 날짜를 잡을 수 있었던 것은 그냥 되는 것이 아니었다. 6년간 쌓아온 노하우도 한몫했다. 한우자조금이 명절 전에 한우직거래장터를 개최한 것은 올해로 6년째다. 그간 쌓아온 데이터를 활용한 것이 주효했다는 설명이다. 한우자조금 김정환 차장은 “지난 행사를 통해 축적한 부위별 판매실적을 데이터화한 것을 행사 전에

국내 목장형 치즈 경매제도 도입을 국내산 치즈 소비 확대와 6차 산업 활성화를 위해 목장형 치즈 경매제도의 도입이 필요하다는 지적이다. 국내에서 목장형 치즈 가공사업의 추진 결과 다양한 종류의 신선치즈 및 숙성치즈 등의 자연치즈가 생산되고 있지만 유통 및 판매경로의 부재로 낙농가들이 수입산 치즈와의 경쟁력을 확보하는데 어려움을 겪는데 따른 것이다. 특히 목장형 치즈의 경우 가격 결정 제도가 없어 생산자 위주의 가격 결정이 이뤄지고 있으며, 시장경제체제 하에서 수요와 공급에 따른 적정 가격 설정을 위한 경매제도가 필요하다는 지적인 것이다. 목장형 치즈 경매는 유럽에서는 이미 성황리에 열리고 있다. 네덜란드 알크마르(Alkmaar) 지역에서 매주 금요일 열리는 치즈 경매시장은 많은 사람들의 관심 속에 치러지고 있다. 경매시장에서 판매되는 치즈는 약 2천400여개, 2만8천kg에 달한다. 알크마르 시청이 운영 주최를 맡으며, 치즈 낙찰자는 품질평가사 등의 검증을 거쳐 호가에 의해 가격을 결정한 후 중량에 의한 정산방식으로 지불한다. 이와 관련 천안연암대학 박승용 교수 등 연구진은 목장형 치즈 경매제도 정착을 위한 시범 경매제도 신설을 농림축산식품부에 제안했다. 연구진은 “국내 목장형 및 체험형 치


“합의없는 산란일자 표기<난각> 용납 못해” 산란계농가들이 식품의약품안전처의 ‘축산물의 표시기준(산란일자 표기)’ 행정예고에 반대 입장을 강력히 표명했다. 대한양계협회 채란위원회(위원장 남기훈)는 지난 10일 대전 유성소재 라온컨벤션에서 개최된 월례회의<사진>에서 정부의 규제 일변도 정책때문에 농가의 피해가 클 것으로 예상, 조속한 시일 내에 대규모 궐기대회를 진행하기로 의결 했다. 위원회는 “정부가 AI 발생과 계란 살충제 검출 등의 원인을 농가에만 전가시키고 각종 규제·제도를 강화하고 있어 채란산업의 근간이 흔들리게 될 수 있는 위기에 처했다”라며 “또한 이번에 식약처가 행정예고한 ‘축산물의 표시기준’에 따른 계란 난각 산란일자 표기는 말도 안된다. 농가들의 의견을 행동으로 보여줘야 한다”고 밝혔다. 그동안 산란계농가들은 ▲정확한 산란일자 확인불가 ▲콜드체인시스템(냉장유통)미설치 및 설치불가 ▲산란일자 표기로 인한 소비자 혼란 초래 ▲산란일자 표기 국가 전무 ▲AI등 방역대책 무력화 ▲수요·공급에 맞는 생산기반 조성 미비 ▲난각 마킹 기술문제 등을 이유로 계란 난각에 산란일자 표기가 불가능 하다는 입장을 고수해 왔다. 축산물의 표시기준 개정안은 반드시 철회돼야 하고, 진정으로 안전한 계란