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반추위 발달로 출하일령 단축…농장 수익 ‘원더플’

일관사육 체계 변화…육량과 육질, 두 토끼 잡아
청용농장 지명섭 대표 “선진은 든든한 나의 파트너”

  • 등록 2017.10.12 10:58:53


우량한 밑소로 육성기 때 과비가 되지 않도록 제대로 된 사양관리로 농장 성적을 쑥쑥 올리는 청용농장이 벤치마킹 대상으로 주목받고 있다.
충남 홍성군 결성면 백야로에서 거세우 270두, 번식우 30두 등 총 한우 300두를 일관사육하고 있는 청용농장(대표 지명섭)은 지난해 거세우 165두를 출하해 1등급이상 출현율 93.3%, 1+이상 출현율은 60.6%를 기록했다. 특히 C등급 출현율은 16.4%로 전국 평균 33.5%보다 무려 17.1%나 낮았다. 사실 청용농장의 고급육 성적이 최상위 농장은 아니지만 이 성적이 돋보이는 이유는 평균 출하월령이 25.8개월로 전국 평균보다 5.8개월을 단축시켰기 때문이다. 청용농장은 이를 통해 지난해 한우농가가 얻은 평균수익보다 두당 80만367원의 수익을 더 올렸다.
청용농장 지명섭 대표는 이러한 성적을 낼 수 있었던 이유에 대해 우량한 밑소를 통한 육성기 사양관리, 그중에서도 반추위 발달을 꼽았다.
청용농장의 사양관리를 살펴보면, 육성기에 충분한 영양분을 공급해 반추위 발달이 최대로 이뤄질 수 있도록 관리하되, 과비가 되지 않도록 중점적으로 관리한다. 그러한 관리를 통해 사료의 소화흡수율을 높이면 20개월령부터 배합사료를 하루 10kg씩 급여해도 사료를 안정적으로 섭취해 26개월령에 출하가 가능하다는 것이다. 여기에 세심한 사양관리까지 해준다면 26개월령에 출하시켜도 고급육 출현율이 좋게 나올 수 있고 C등급 출현율도 낮출 수 있어 육량과 육질 두 마리 토끼를 잡는 효과를 볼 수 있단다.
대를 이어 2005년부터 본격적으로 한우사육을 시작한 지 대표는 한우를 사육하면서 평소 고급육 출현율이 높은 농가는 암소관리를 철저하게 하고 있다는 것을 깨닫고 암소 자체 개량에 많은 관심을 갖고 있다. 또한 외부 상황에 영향을 받지 않고 고급육 출현율을 높이기 위해서는 자체적으로 우량송아지를 생산·확보할 수 있는 기반을 마련해야 한다는 신념을 갖고 있다. 그는 이를 위해 2008년 공주대학교에서 번식우 분야로 석사과정을 수료했으며 2010년부터 번식 등의 능력이 뛰어난 우량암소 20두를 입식해 송아지를 생산하는 등 농장의 경영패턴을 일관사육 체제로 서서히 변화시키고 있다.
청용농장은 현재 암소개량이 시작단계에 있지만 지속적인 후대검정을 통해 선발·도태를 병행·실시해 농장 내 모든 암소를 핵군화 시켜나가는 것을 목표로 하고 있다.
지 대표는 경매시장을 통해 입식할 땐 외모적으로 나름의 우량송아지를 구입하는 자신만의 원칙이 있다고 설명했다. 최우선적으로 골격이 큰 것을 선호하며 송아지의 살이 과하게 찐 것은 구입을 피한다고 한다.
지 대표는 항상 소들의 상태에 대해 세심하게 확인하고 있다. 입식 과정부터 사료와 생균제를 얼마나 급여했는지, 질병에 걸렸을 때 어떠한 약을 얼마큼 접종 했는지, 번식우의 경우 발정은 언제 왔는지 등에 대해 꼼꼼히 기록한다. 음수조는 귀찮아도 매일 청소하고 사료조는 소에게 신선한 사료를 급여하기 위해 매일 아침·저녁으로 소가 사료를 먹기 전 깨끗이 치워준다. 또 우사 바닥은 비용이 들더라도 톱밥을 주기적으로 교체해 주고 있다. 2014년 11월부터 선진사료를 급여하고 있는 지 대표는 선진을 든든한 파트너라 칭한다. 홍성대리점 유순범 사장과 서부BU 이재현 지역부장의 세심한 관심과 수준 높은 컨설팅에 대해 고마움을 나타냈다.
축산기사자격증, 인공수정자격증 등의 한우관련 자격증을 보유하고 있는 지 대표는 한우에 대한 학구열도 대단하다. 정보교류 등을 위한 한우인 모임을 주기적으로 갖고, 각종 교육에도 항상 참여하고 있는 그는 교육에서 배운 이론을 자신의 농장에 직접 접목해 자신만의 사양관리 체계를 확립해 나아가고 있다.
지 대표는 2020년까지 번식우 100두, 거세우 400두 등 총 한우 500두를 사육하는 것이 목표라고 했다.



국내 목장형 치즈 경매제도 도입을 국내산 치즈 소비 확대와 6차 산업 활성화를 위해 목장형 치즈 경매제도의 도입이 필요하다는 지적이다. 국내에서 목장형 치즈 가공사업의 추진 결과 다양한 종류의 신선치즈 및 숙성치즈 등의 자연치즈가 생산되고 있지만 유통 및 판매경로의 부재로 낙농가들이 수입산 치즈와의 경쟁력을 확보하는데 어려움을 겪는데 따른 것이다. 특히 목장형 치즈의 경우 가격 결정 제도가 없어 생산자 위주의 가격 결정이 이뤄지고 있으며, 시장경제체제 하에서 수요와 공급에 따른 적정 가격 설정을 위한 경매제도가 필요하다는 지적인 것이다. 목장형 치즈 경매는 유럽에서는 이미 성황리에 열리고 있다. 네덜란드 알크마르(Alkmaar) 지역에서 매주 금요일 열리는 치즈 경매시장은 많은 사람들의 관심 속에 치러지고 있다. 경매시장에서 판매되는 치즈는 약 2천400여개, 2만8천kg에 달한다. 알크마르 시청이 운영 주최를 맡으며, 치즈 낙찰자는 품질평가사 등의 검증을 거쳐 호가에 의해 가격을 결정한 후 중량에 의한 정산방식으로 지불한다. 이와 관련 천안연암대학 박승용 교수 등 연구진은 목장형 치즈 경매제도 정착을 위한 시범 경매제도 신설을 농림축산식품부에 제안했다. 연구진은 “국내 목장형 및 체험형 치

“양돈현장 축분뇨 적체 줄이자” 내년부터 공동자원화시설에 대해 가축분뇨 신속수거 사업을 위한 지원이 신규로 이뤄진다. 농림축산식품부는 이러한 내용을 골자로 2018년 가축분뇨처리지원사업 지침 개정안을 마련했다. 이에 따르면 정부는 관련지침내 ‘개별처리시설’이라는 표현을 모두 ‘깨끗한 축산농장 조성’으로 통일키로 했다. 시군 농업기술센터나, 공동자원화 및 액비유통센터 주체에 대해 기존의 액비성분분석기와 부숙도판정기외에 추가로 휴대용 유해가스 측정기도 지원할 예정이다. 공동자원화시설이 정부지원을 받기 위한 퇴액비화 사업 운영계획을 제시할 때 그 처리원료를 ‘가축분뇨’로 보다 명확히 했다. 악취방지 및 소독시설도 의무화 했다. 다만 에너지화시설을 추가로 설치하려는 공동자원화시설에 대해서는 처리물량에 대한 제시를 하지 않아도 되도록 했다. 집행률을 제고, 가축분뇨 에너지화를 활성화 하기 위한 것이다. 정부는 특히 공동자원화시설의 신규사업으로 가축분뇨 신속수거 사업을 도모할 계획이다. 미부숙 액비살포나 냄새 악화 등 양돈현장에서 가축분뇨를 제때에 처리하지 못해 발생하는 문제점을 사전에 차단하자는 게 그 취지다. 진공흡입준설차와 고액분리기, 발전기 등 슬러리 제거장비, 그리고 운반차량과 포크레인 등

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