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기고

<기고>유기축산으로 패러다임 대전환 필요한 때

  • 등록 2017.09.29 10:46:02


이승훈  경기지사장(농협사료)


요즈음 살충제 계란파동으로 친환경축산에 대한 우려와 관심이 높아지고 있는데 그 실태를 적나라하게 파헤쳐 민낯을 보이게 함으로써 이 땅에서 친환경축산이 새롭게 거듭나는 기회로 삼아야 할 것이다.
친환경축산을 영위하는 선택된 상위 8.3%에 들어온 농가라면 보다 더 엄격한 기준을 준수하고 관리감독에 소홀함이 없도록 함으로써 소비자들에게 외면당하는 일이 없어야 할 것이다.
친환경축산을 하는 농가 중에서도 유기축산은 0.1%, 극히 소수의 농가들이 실시하고 있다.
유기축산은 축산물의 생산과정에서 유전자조작(수정란 이식 포함)을 거치지 않은 가축에게 인위적 합성 첨가물을 포함하지 않은 자연 그대로의 사료를 급여하고 운동장이나 휴식공간, 방목초지가 겸비된 환경과 자연적인 방법으로 분뇨처리와 환경이 제어된 상태에서 사육하는 방식을 말한다.
즉 유기축산물을 생산하기 위해서는 농약과 화학비료를 사용하지 않는 친환경적 사료를 생산, 급여하고 동물복지를 고려한 가축관리, 분뇨의 자원화를 통한 자원순환처리 방법 등 인위적인 요소를 완전히 배제하고 자연적인 방식에서 축산을 하는 방식을 말한다.
즉, 밭을 검게하는 축(畜)자 본연의 의미를 살리는 축산을 하는 것이 유기축산의 본질이며, 땅을 살리고 환경을 살리고 우리의 생명과 미래를 살리는 축산의 길로 돌아가자는 것이 유기축산의 본질이다.
3차 산업혁명으로 축산에도 공장식 대량생산이 보편화 되었지만 ‘살충제 계란’ 파동과 같은 예고된 대형사고들이 발생하는 현실에서 우리는 대안을 찾아야 하고 그 대안으로 유기축산을 확대하는 길이 가장 확실한 방법이라고 생각된다.
문제는 많은 비용이 수반된다는 것이다. 유기산란계의 경우 축사내 사육밀도가 엄격하게 관리되고 있으며, 유기산란성계의 경우 0.22㎡/수로 일반 산란계보다 6배 정도 넓은 공간에서 사육관리되고 있다. 유기원료사료의 경우 국내에서 생산이 전무하므로 대부분을 외국에서 수입해 사용하고 있다.
이러한 관계로 당연히 일반사료에 비해 2배 이상 가격이 비싸다. 소비자는 그에 상응하는 비용을 지불해야 하지만 현실은 녹록치가 않다.
극히 제한된 국내 유기사료 시장에서 농협사료가 높은 점유율을 보이지만 전체적인 유기축산농가의 감소로 공장가동률은 해가 갈수록 저하되고 있다. 이러한 악조건 속에서도 유기배합사료 생산을 포기할 수 없는 것은 몇 안되는 국내 유기축산농가들의 바람을 저버릴 수 없기 때문이며 유기축산의 미래를 포기할 수 없기 때문이다.
친환경 유기축산농가 확산을 위한 정부차원의 지원이 절실하게 필요한 이유이다.
스위스와 같은 유럽의 여러나라에서 환경을 보전하는 차원에서 농업의 공익적 가치를 평가해 보조금 직불금을 농가들에게 지원하는 제도가 보편화 되어 있는데 우리도 이러한 제도를 속히 도입해 농촌도 살리고 환경도 살리고 우리의 먹거리도 안전케 하는 일석삼조의 길을 마련해야 한다. 도시민들에게 휴식공간을 제공할 자연환경을 보전하고 유기농 먹거리를 제공하는 대가로 그에 상응한 금전적 지원을 아끼지 말아야 할 것이다.
현재 친환경축산 실천 농업인에게 초기 소득 감소분 및 생산비 차이를 보전함으로써 친환경축산의 확산을 도모하고 환경보전을 통한 지속가능한 축산기반 구축을 위해 국고보조로 해마다 현간 170억원 정도 예산이 세워져 있는데, 친환경축산 농가가 안정적으로 축산을 영위하기 위해서는 보조금 지원 활성화를 통해 유기축산이 확대될 수 있도록 보다 더 많은 예산 확보가 필요하다고 하겠다.
국내 친환경유기축산 농가는 전체 10만1천830호 중 106호로 비율은 극히 미미한 실정이다.
축종별로는 돼지 4농가, 산란계 17농가, 육계 3농가, 낙농 52농가, 한우 26농가, 기타 4농가이다. 열악한 조건에서도 유기축산을 고집하는 농가들에게 희망을 주고 안정적 축산을 영위하기 위해 밀집사육 축산에서 탈피해 동물복지와 안전한 먹거리 생산을 위한 새로운 패러다임으로 접근할 필요가 있는 시점에 와 있다.
소비자들의 유기축산물에 대한 신뢰회복이 급선무이고, 이에 따라 적정한 가격 지불을 통해 소비가 정상화 되어진다면 생산과 유통과 소비가 원활하게 이뤄지므로 유기축산이 점진적으로 확산될 것으로 생각되어진다.
위기를 기회로 여겨 새롭게 거듭나는 국내 친환경축산이 국민들로부터 신뢰받고 국민의 건강을 지키며 환경을 보전하며, 지속성장이 가능한 축산으로 발돋움하기 위해 축산인 모두가 지혜를 모아야 할 때이다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를