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소비자 알 권리 보장…사양벌꿀에 ‘설탕’ 표기를

농협벌꿀조합장협의회, 건의문 채택…김명연 의원에 전달

농협벌꿀조합장협의회(회장 김용래)가 식품의약품안전처의 ‘식품의 기준 및 규격’ 일부개정고시안 행정예고와 관련해 ‘사양벌꿀’의 명칭에 ‘설탕’을 추가해 표기해야 한다는 내용의 건의문을 채택했다.
벌꿀조합장협의회는 지난 7일 농협본관 화상회의실에서 건의문을 채택하고 이를 국회 보건복지위원회 김명연 의원(자유한국당, 안산)에게 전달했다.
조합장들은 사양벌꿀의 생산을 억제해 국내 양봉산업의 발전을 모색하고 소비자의 알 권리 확보를 위해 ‘사양벌꿀’의 명칭에 ‘설탕’을 추가해 표기해야 한다고 강조했다.
식약처는 ‘식품의 기준 및 규격’ 일부개정고시안을 지난 4월17일 행정예고하고, 5월 각계의 의견을 수렴했다. 식약처는 행정예고에서 사양벌꿀 및 사양벌집꿀의 정의와 탄소동위원소 비율 규격을 국내 유통 현실에 적합하도록 개정한다고 밝혔다. 그러나 행정예고된 고시안에는 사양벌꿀에 대해 꿀벌을 설탕으로 사양한 후 채밀, 숙성시킨 것으로 정의한다는 내용과 탄소동위원소비율 -22.5‰(퍼밀)을 초과하면 사양벌꿀로 여긴다는 내용만 포함됐다.
조합장협의회는 식약처가 행정예고 전 벌꿀생산자 등을 대상으로 한 의견수렴과정에서 천연벌꿀과 사양벌꿀에 대한 올바른 정보를 소비자들에게 정확하게 제공하기 위해 사양벌꿀의 명칭표기에 ‘설탕’을 넣어달라는 현장의견을 충분히 이해하고 있었다고 밝혔다.
한편 조합장들은 현재 시범사업으로 추진되고 있는 벌꿀 등급제 사업은 소비자에게는 제품에 대한 정확한 정보를 제공해주고, 생산자인 양봉조합원에게는 고품질의 벌꿀 생산의욕을 고취시키는 등 양봉산업의 유통구조 개선 및 발전에 기여하고 있다며 사업기반 확대에 앞장서기로 의견을 모았다.
조합장들은 기후여건 변화에 따른 아카시아꿀 생산량이 저조할 것으로 예상됨에 따라 대책도 논의했다. 현재 전국 동시개화로 채밀기간 단축, 미국선녀벌레의 아카시아 영양분 섭취 등으로 아카시아꿀의 생산량이 크게 줄 것으로 전망되고 있다.
조합장들은 적극적인 소통과 협조로 협의회 기능을 더욱 강화해 양봉산업의 안정적인 발전에 기여해 나가기로 했다.

동계 조사료 흉작…한우농가 수급 비상 국내산 조사료 생산이 심각한 흉작인 것으로 나타나고 있다. 이탈리안 라이그라스와 총체보리 등의 수확량이 예년에 비해 크게 부족할 것으로 전망되고 있다. 한국조사료연구원 김종영 원장은 “5월 초에도 감산이 예상됐다. 하지만 실제로 수확하고 보니 상황이 심각하다는 것을 알게 됐다. 평년에는 200평의 농지에서 보통 14~15롤 정도가 수확됐는데 지금은 8~9롤 정도가 수확된 상태”라고 말했다. 수확량이 부족한 상황에서 발생하는 압을 작게 해서 말아 롤의 개수를 늘리는 일명 개수빼기와 공급 계약을 위반하고 웃돈을 얹어 거래하는 등의 문제들도 우려되고 있다. 현재 시세는 상차도 롤 당 7만 원 정도로 알려져 있지만 현장에 물건이 없어 부르는게 값이라는 말이 돌고 있을 만큼 실제 거래가격은 그 이상이라는 설명이다. 한국조사료협회 임영철 회장은 “물건이 워낙 부족한 상태다. 협회를 통해 미리 받은 주문량이 1천2백롤 정도인데 단골 거래처를 주고 남은 물량은 현재 하나도 없는 상태”라고 말했다. 흉작으로 인한 국내산 조사료의 공급부족은 한우 생산현장에도 심각한 부작용을 발생시키고 있다. 한 지역의 한우농가들은 전북지역의 조사료 생산 경영체와 지난해 미리 공급계약을 맺었지


외식 시장, 한돈의 신선한 바람 부경양돈조합(조합장 이재식)이 신규사업으로 야심차게 도전장을 내밀며 지난해 말 자회사로 출범시킨 ‘부경양돈M&F’가 ‘세상에 없던 맛, 색다른 분위기’를 표방한 퓨전레스토랑 ‘포크밸리 로스트하우스’를 개점<사진>하며 고품격 식당 프랜차이즈의 첫 포문을 열었다. 부경양돈조합의 대표 브랜드인 포크밸리의 새로운 출구로 외식 및 식당 프랜차이즈를 책임질 ‘부경양돈M&F’는 ‘포크밸리 로스트하우스’를 통해 그동안 대중들의 사랑을 받아온 구이 메뉴는 물론, 오랜 시간에 걸쳐 자체 개발한 토마토 삼겹살 또띠아, 토마토 삼겹살 파스타, 목살스테이크, 김치필라프 등 이색적이고 다양한 퓨전 메뉴를 선보여 돼지고기를 주제로 한 외식시장에 신선한 변화의 바람을 선보였다. 김해시 율하2로에 위치한 기존 율하 식육식당을 활용해 패밀리레스토랑과 카페를 접목시킨 퓨전레스토랑 ‘포크밸리 로스트하우스’는 세계 곳곳에 프랜차이즈를 보유한 굴지의 스테이크 하우스와 견주어도 결코 손색이 없을 만큼 고급스러운 분위기를 연출하고 있다. 특히, 포크밸리를 다양하게 즐길 수 있는 220석 규모의 식당과 함께 편안한 분위기의 카페도 함께 운영, 식당 이용고객들에게는 바리스타가 직