2017.06.16 (금)

  • -동두천 30.3℃
  • -강릉 23.2℃
  • 맑음서울 29.2℃
  • 맑음대전 29.2℃
  • 맑음대구 25.8℃
  • 맑음울산 21.9℃
  • 맑음광주 30.2℃
  • 맑음부산 23.9℃
  • -고창 29.5℃
  • 맑음제주 23.4℃
  • -강화 25.1℃
  • -보은 27.1℃
  • -금산 28.9℃
  • -강진군 25.3℃
  • -경주시 24.3℃
  • -거제 24.8℃

종합

국내산 조사료 우수사례 공모 큰 호응

축산농가·유통센터 등 총 25개소 신청 접수
농식품부, 내달 선정…스토리텔링 사례집 발간

국내산 조사료를 이용하는 우수사례 공모에 많은 축산인들이 참여했다.
농림축산식품부에 따르면 지난달 공모한 ‘국내산 조사료 이용 우수사례’에 유통센터 4개소, 가공시설 4개소, 축산농가 17개소 등 총 25개소가 신청했다.
지역별로는 경기 4개소, 강원 4개소, 충북 2개소, 충남·세종 5개소, 전북 3개소, 전남 7개소 등이었다.
농식품부는 이러한 호응에 대해 국내산 조사료 품질이 높아졌고 이에 따라 관심도가 커졌을 뿐 아니라 그만큼 이용도 활성화되고 있기 때문이라고 설명했다.
농식품부는 이달 중 농식품부, 축산과학원, 학계 등으로 구성된 TF를 통해 서류심사를 마치고, 다음달 현지실사를 거쳐 우수사례를 최종 선정할 계획이다.
선정된 우수사례에 대해서는 벤치마킹이 가능하도록 축산농가·TMR 사업자의 노하우, 의지, 국내산 조사료 우수성 등을 스토리텔링으로 구성해 사례집을 발간할 예정이다.
선정자에게는 국내산 조사료 우수농장(업체)을 인정하고, 연말 장관 표창을 시상하게 된다. 아울러 가산점 부과 등 조사료사업 인센티브도 검토되고 있다. 

동계 조사료 흉작…한우농가 수급 비상 국내산 조사료 생산이 심각한 흉작인 것으로 나타나고 있다. 이탈리안 라이그라스와 총체보리 등의 수확량이 예년에 비해 크게 부족할 것으로 전망되고 있다. 한국조사료연구원 김종영 원장은 “5월 초에도 감산이 예상됐다. 하지만 실제로 수확하고 보니 상황이 심각하다는 것을 알게 됐다. 평년에는 200평의 농지에서 보통 14~15롤 정도가 수확됐는데 지금은 8~9롤 정도가 수확된 상태”라고 말했다. 수확량이 부족한 상황에서 발생하는 압을 작게 해서 말아 롤의 개수를 늘리는 일명 개수빼기와 공급 계약을 위반하고 웃돈을 얹어 거래하는 등의 문제들도 우려되고 있다. 현재 시세는 상차도 롤 당 7만 원 정도로 알려져 있지만 현장에 물건이 없어 부르는게 값이라는 말이 돌고 있을 만큼 실제 거래가격은 그 이상이라는 설명이다. 한국조사료협회 임영철 회장은 “물건이 워낙 부족한 상태다. 협회를 통해 미리 받은 주문량이 1천2백롤 정도인데 단골 거래처를 주고 남은 물량은 현재 하나도 없는 상태”라고 말했다. 흉작으로 인한 국내산 조사료의 공급부족은 한우 생산현장에도 심각한 부작용을 발생시키고 있다. 한 지역의 한우농가들은 전북지역의 조사료 생산 경영체와 지난해 미리 공급계약을 맺었지


외식 시장, 한돈의 신선한 바람 부경양돈조합(조합장 이재식)이 신규사업으로 야심차게 도전장을 내밀며 지난해 말 자회사로 출범시킨 ‘부경양돈M&F’가 ‘세상에 없던 맛, 색다른 분위기’를 표방한 퓨전레스토랑 ‘포크밸리 로스트하우스’를 개점<사진>하며 고품격 식당 프랜차이즈의 첫 포문을 열었다. 부경양돈조합의 대표 브랜드인 포크밸리의 새로운 출구로 외식 및 식당 프랜차이즈를 책임질 ‘부경양돈M&F’는 ‘포크밸리 로스트하우스’를 통해 그동안 대중들의 사랑을 받아온 구이 메뉴는 물론, 오랜 시간에 걸쳐 자체 개발한 토마토 삼겹살 또띠아, 토마토 삼겹살 파스타, 목살스테이크, 김치필라프 등 이색적이고 다양한 퓨전 메뉴를 선보여 돼지고기를 주제로 한 외식시장에 신선한 변화의 바람을 선보였다. 김해시 율하2로에 위치한 기존 율하 식육식당을 활용해 패밀리레스토랑과 카페를 접목시킨 퓨전레스토랑 ‘포크밸리 로스트하우스’는 세계 곳곳에 프랜차이즈를 보유한 굴지의 스테이크 하우스와 견주어도 결코 손색이 없을 만큼 고급스러운 분위기를 연출하고 있다. 특히, 포크밸리를 다양하게 즐길 수 있는 220석 규모의 식당과 함께 편안한 분위기의 카페도 함께 운영, 식당 이용고객들에게는 바리스타가 직