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사설

<낙성대에서>한우고기 수출에 드리운 그림자

  • 등록 2017.06.09 14:07:49

 이상호 본지 발행인

한우 수출 일본처럼 긴 호흡…과욕과 성급함 버려야 성공
그렇지 못할 경우 심비듐 수출 전철 밟게 돼

 

농산물수출에는 한 가지 공통점이 있다. ‘제살 깎아먹기 식’ 과당경쟁이 바로 그것이다. 선발업체의 성공이 알려지기가 무섭게 너도 나도 덤벼드는 통에 아귀다툼이 벌어져 ‘수출 솥단지’가 달궈지기도 전에 식어버리는 경우가 비일비재했다.
농산물수출은 지자체의 보조금이 시장을 망치는 ‘주범’이 되기도 한다. 보조금을 타낸 수출주체들이 생산비에 못 미치는 가격으로 수출에 나서는 것이다. 보조금이 밑지는 부분을 커버하는 셈인데 일선 지자체 입장에서도 수출은 홍보가치가 뛰어난 ‘호재’일 수밖에 없다. 수출주체의 성급함과 과욕, 그리고 지자체의 ‘묻지마 식’ 지원이 맞물리면서 농산물수출은 피다 만 꽃이 되는 경우가 적지 않았다.
대표적인 사례가 1990년대 중반의 대중 심비듐(호접란) 수출이다. 심비듐은 중국인들에게 춘절(설) 선물용으로 각광받는 품목으로 일본과 대만산(産)이 인기를 끌었다.
이 틈바구니를 한 원예조합이 파고 들었다. 이 조합은 시범수출이 좋은 반응을 얻자 현지에 비닐하우스를 임차, 개화시기를 선물수요가 몰리는 시기와 맞춤으로써 물량이 없어 못팔 정도의 성공을 거뒀지만 그 성공은 딱 거기까지였다. 이 사실이 알려지자 여러 조합이 해당지자체의 지원을 등에 업고 수출에 나섰다. 당연히 덤핑이 난무했으며 결과는 이미지 실추로 이어졌다. 접목선인장도 이와 유사한 과정을 밟았다.
최근 홍콩에 교두보를 구축하는데 성공한 한우고기수출에서도 경우는 좀 다르지만 이와 유사한 우려가 제기되고 있다. 1등급이나 냉동육도 수출하자는 주장이 제기되고 수출을 마치 한우산업의 돌파구로 인식하는 듯한 분위기가 확산되고 있기 때문이다. 이는 과당경쟁을 유발할 개연성이 크다.
수요자인 바이어가 원한다는 전제가 있기는 하지만 1등급이나 냉동육을 수출하자는 주장은 성급하다고 할 수밖에 없다. 지금은 홍콩시장에 한우고기가 경쟁상대인 화우고기보다 우수하다는 점을 인식시키는데 주력해야지 저가물량을 수출할 때가 아닌 것이다. 일본이 하는데 우리라고 못할 것 없다는 논리는 위험천만이다. 일본은 오랜 기간 치밀한 전략으로 화우고기를 최상의 프리미엄고기로 인식시킨 후 냉동육이나 저등급을 내놓고 있다.
화우산업이 처한 제반여건을 감안할 때 수출은 분명한 한계가 있다. 그럼에도 불구하고 일본은 유럽의 야경(夜景)명소에 전광판 광고를 하며 런던이나 베를린에서 까지 판촉행사를 여는 등 어찌 보면 무모하리만치 공을 들이고 있다.
물론 수출을 통해 벌어들이는 외화도 중요하지만 수출에 따른 간접효과가 더 클 수도 있다. 세계만방에 화우고기가 최고의 프리미엄임을 알려 일본을 방문하는 세계인들에게 이를 찾게 하며 자국민들에게는 최상의 품질을 먹는다는 자부심을 심어 주는 것이다. 이처럼 일본의 화우고기수출은 심모원려(深謀遠慮)가 숨어 있는 것이다.
일본이 하는데 우리라고 못할 것 없다는 자신감은 좋지만 일본이 되니까 우리도 되겠지라는 막연한 기대로는 한우고기수출은 절대 성공할 수가 없다. 수출은 왜 해야 하는지 이에 따른 부작용은 없는지를 면밀히 살펴야 한다. 그것도 아주 긴호흡으로. 사족(蛇足) 하나 덧붙인다면 중구난방 식 밀어내기 수출을 방지하기 위해 실질기능을 갖는 협의체를 확보하고 창구일원화를 해볼 필요가 있다는 점이다.


한우숯불구이 축제, 소비자에 합격점 한우숯불구이축제가 소비자들로부터 합격점을 받았다. 한우자조금관리위원회(위원장 민경천)는 지난 5월 실시한 한우숯불구이축제 현장에서 소비자 600명을 대상으로 설문조사를 실시했다. 그 결과 한우고기 품질에 대해 만족스럽다고 답한 사람은 총 526명으로 전체의 87.7%로 집계됐다. 행사장에서 판매된 가격에 대해서도 80% 이상의 소비자들이 만족스럽다고 답했다. 행사에 대한 만족도 면에서도 전반적으로 괜찮은 점수를 받았다. 전체 응답자의 70%이상이 한우고기의 품질과 행사시설, 행사진행 등 전반적인 면에 대해 만족스럽다고 평가했고, 88%의 응답자가 숯불구이 축제에 다시 참여하겠다고 답했다. 특히, 행사 참여를 통해 한우에 대한 이미지가 긍정적으로 바뀌었다고 답한 응답자도 80%를 넘었다. 반면, 지적의 목소리도 없지 않았다. 야외에서 행사를 진행하다보니 화장실, 주차장 등 편의시설 부족과 상차림에 대해 좀 더 개선해야 할 필요가 있다는 점이 지적됐다. 또한, 인력부족으로 인한 서비스 문제와 사전 홍보가 부족했다는 지적도 나왔다. 한우자조금 관계자는 “전반적으로 좋은 점수를 주신 것에 대해 감사드린다. 급한 일정으로 준비하다보니 세심한 부분을 챙기지 못하는 것에

우유급식 확대…지역간 영양 균형 맞춰야 학교 우유급식으로 인한 지역간 청소년의 영양 불균형이 심각한 것으로 드러나면서 대책마련이 요구되고 있다. 농림축산식품부의 자료에 따르면 2015년 기준 학교 우유 급식률이 가장 저조한 지자체는 인천광역시와 부산광역시로 나타났다. 인천의 경우 우유 급식률이 학생수 기준 19.1%에 불과했으며, 부산은 20.3%로 전국 평균 51.1%에 한참 못미쳤다. 학교수 기준으로 살펴보아도 인천은 47.3%로 나타났으며, 부산은 50.5%로 조사되면서 타 지자체에 비해 현저히 떨어지는 수준을 보였다. 특히 2015년 국민건강영양조사에 따르면 국내 청소년의 칼슘 영양섭취 기준 미달 비율이 83.1%에 달하고 있는 상황에서 학교 우유급식 실시교와 미실시교 간의 칼슘 섭취량이 크게 벌어지고 있는데다 우유급식 미실시로 인해 무상우유급식 대상 학생조차 우유를 공급받지 못하고 있어 시급한 개선이 필요하다는 목소리가 높다. 최근 공주대학교에서 실시한 ‘청소년의 학교우유급식 참여와 영양섭취와의 관련성 연구’에서도 학교 우유급식 실시교와 미실시교 간 칼슘 섭취량의 차이를 지적하며 청소년들이 체격은 크나 체력이 약한 성향을 많이 보인다고 지적되기도 했다. 이와 관련 한국낙농육우협회(회장 이

“정화조 안전수칙 위반 양돈농 처벌” 정부가 정화조 등 양돈장 밀폐공간 안전수칙 준수 여부에 대한 집중 단속에 착수한다. 위반 사례가 발견될 경우 처벌을 피할 수 없을 전망인데다, 이 때문이 아니더라도 정화조 작업의 위험성을 감안할 때 사고 예방을 위한 양돈농가들의 각별한 관심과 관리가 필요한 시점이다. 정부에 따르면 관련부처 관계자들이 참석한 가운데 지난 1일 열린 청와대 비서관회의에서 양돈장 질식피해 관련 대책이 논의된 것으로 알려졌다. 그만큼 양돈장 안전사고를 심각하게 받아들이고 있다는 것이다. 이어 고용노동부와 한국안전관리공단에서는 양돈현장에 대한 안전사고 집중 점검 및 단속계획을 마련, 곧 착수할 방침인 것으로 전해졌다. 이는 해마다 양돈장 정화조 작업과정에서 인명피해가 속출하고 있기 때문이다. 올 들어서도 지난달 12일과 27일 경북 군위와 경기도 여주 양돈장의 가축분뇨 처리시설에서 인명피해가 발생, 작업중이던 외국인 노동자 4명(중태 1명)이 목숨을 잃었다. 정부에서는 해당농장의 안전수칙 준수 여부를 조사, 관계법령 위반행위가 확인될 경우 사법조치에 나선다는 방침이다. 현행 산업안전보건법에 따르면 사업주, 즉 양돈농가는 밀폐공간에서 근로자가 작업을 할 경우 산소 및 유해가스 농도를