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돼지고기 소분할 부위 검수 확대

축평원, 학교급식 돼지고기 검수체계 강화
등갈비·사태 한해 소분할로 세분화 등록케


축산물품질평가원(원장 백종호)은 학교급식용으로 납품되는 돼지고기의 검수체계를 강화하기 위해 축산물유통망시스템을 개선했다.
 이로써 학교급식 공급용 돼지고기 유통 현실에 맞춰 대분할 부위로 등록하던 검수 방식을 등갈비와 사태에 한해 소분할 부위로 세분화해 등록할 수 있게 됐다. 검수체계가 강화된 셈이다.
축산물유통망시스템이란 축산물의 유통단계별 품질, 유통정보를 등록·관리함으로써 판매장, 음식점, 단체급식소(학교 등)에서 축산물의 품질정보를 실시간으로 확인할 수 있도록 지원하는 시스템이다.
현재 전국 5천40개 축산물 유통업소와 1만208개 학교(전체 1만2천5학교 대비 85.0%)에서 축산물유통망시스템을 활용해 학교급식용 축산물을 납품 및 검수 중이다.
황주홍 의원은 그 동안 돼지고기 소분할 부위인 사태의 경우 등급판정확인서 상의 대분할로는 뒷다리나 앞다리에 포함되고, 등갈비의 경우 삼겹살로 구분되고 있어 값싼 부위를 혼합해 납품할 수 있는 개연성에 대한 문제 제기를 해왔다.
이에 따라 축평원은 돼지고기 사태와 등갈비를 별도로 검수할 수 있도록 축산물유통망시스템을 개선함으로써 학교급식에 공급되는 돼지고기의 부위와 품질을 정확히 검수할 수 있는 체계를 마련했다.
 축평원 백종호 원장은 이번 시스템 개선과 관련, “공공급식의 안전성을 높이기 위해 도입된 축산물유통망시스템 개선을 통해 사용자의 편의를 확대하고, 우리 아이들이 먹는 학교급식에 신뢰를 높일 수 있도록 최선을 다할 것”이라고 말했다.


한우숯불구이 축제, 소비자에 합격점 한우숯불구이축제가 소비자들로부터 합격점을 받았다. 한우자조금관리위원회(위원장 민경천)는 지난 5월 실시한 한우숯불구이축제 현장에서 소비자 600명을 대상으로 설문조사를 실시했다. 그 결과 한우고기 품질에 대해 만족스럽다고 답한 사람은 총 526명으로 전체의 87.7%로 집계됐다. 행사장에서 판매된 가격에 대해서도 80% 이상의 소비자들이 만족스럽다고 답했다. 행사에 대한 만족도 면에서도 전반적으로 괜찮은 점수를 받았다. 전체 응답자의 70%이상이 한우고기의 품질과 행사시설, 행사진행 등 전반적인 면에 대해 만족스럽다고 평가했고, 88%의 응답자가 숯불구이 축제에 다시 참여하겠다고 답했다. 특히, 행사 참여를 통해 한우에 대한 이미지가 긍정적으로 바뀌었다고 답한 응답자도 80%를 넘었다. 반면, 지적의 목소리도 없지 않았다. 야외에서 행사를 진행하다보니 화장실, 주차장 등 편의시설 부족과 상차림에 대해 좀 더 개선해야 할 필요가 있다는 점이 지적됐다. 또한, 인력부족으로 인한 서비스 문제와 사전 홍보가 부족했다는 지적도 나왔다. 한우자조금 관계자는 “전반적으로 좋은 점수를 주신 것에 대해 감사드린다. 급한 일정으로 준비하다보니 세심한 부분을 챙기지 못하는 것에

우유급식 확대…지역간 영양 균형 맞춰야 학교 우유급식으로 인한 지역간 청소년의 영양 불균형이 심각한 것으로 드러나면서 대책마련이 요구되고 있다. 농림축산식품부의 자료에 따르면 2015년 기준 학교 우유 급식률이 가장 저조한 지자체는 인천광역시와 부산광역시로 나타났다. 인천의 경우 우유 급식률이 학생수 기준 19.1%에 불과했으며, 부산은 20.3%로 전국 평균 51.1%에 한참 못미쳤다. 학교수 기준으로 살펴보아도 인천은 47.3%로 나타났으며, 부산은 50.5%로 조사되면서 타 지자체에 비해 현저히 떨어지는 수준을 보였다. 특히 2015년 국민건강영양조사에 따르면 국내 청소년의 칼슘 영양섭취 기준 미달 비율이 83.1%에 달하고 있는 상황에서 학교 우유급식 실시교와 미실시교 간의 칼슘 섭취량이 크게 벌어지고 있는데다 우유급식 미실시로 인해 무상우유급식 대상 학생조차 우유를 공급받지 못하고 있어 시급한 개선이 필요하다는 목소리가 높다. 최근 공주대학교에서 실시한 ‘청소년의 학교우유급식 참여와 영양섭취와의 관련성 연구’에서도 학교 우유급식 실시교와 미실시교 간 칼슘 섭취량의 차이를 지적하며 청소년들이 체격은 크나 체력이 약한 성향을 많이 보인다고 지적되기도 했다. 이와 관련 한국낙농육우협회(회장 이

“정화조 안전수칙 위반 양돈농 처벌” 정부가 정화조 등 양돈장 밀폐공간 안전수칙 준수 여부에 대한 집중 단속에 착수한다. 위반 사례가 발견될 경우 처벌을 피할 수 없을 전망인데다, 이 때문이 아니더라도 정화조 작업의 위험성을 감안할 때 사고 예방을 위한 양돈농가들의 각별한 관심과 관리가 필요한 시점이다. 정부에 따르면 관련부처 관계자들이 참석한 가운데 지난 1일 열린 청와대 비서관회의에서 양돈장 질식피해 관련 대책이 논의된 것으로 알려졌다. 그만큼 양돈장 안전사고를 심각하게 받아들이고 있다는 것이다. 이어 고용노동부와 한국안전관리공단에서는 양돈현장에 대한 안전사고 집중 점검 및 단속계획을 마련, 곧 착수할 방침인 것으로 전해졌다. 이는 해마다 양돈장 정화조 작업과정에서 인명피해가 속출하고 있기 때문이다. 올 들어서도 지난달 12일과 27일 경북 군위와 경기도 여주 양돈장의 가축분뇨 처리시설에서 인명피해가 발생, 작업중이던 외국인 노동자 4명(중태 1명)이 목숨을 잃었다. 정부에서는 해당농장의 안전수칙 준수 여부를 조사, 관계법령 위반행위가 확인될 경우 사법조치에 나선다는 방침이다. 현행 산업안전보건법에 따르면 사업주, 즉 양돈농가는 밀폐공간에서 근로자가 작업을 할 경우 산소 및 유해가스 농도를