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<논단> 농장 경영관리는 기록으로부터


나 현 채 소장(태백사료 중앙연구소)


얼마 전 통계청에서 “2016년 축산물생산비조사”결과가 발표되었다.
내용은 “ ‘16년 축산물생산비는 한우비육우를 제외한 모든 축종에서 전년보다 감소”… “ ‘16년 축산물 순수익은 소축종은 전년 대비 증가한 반면, 돼지 및 닭축종은 감소한 것으로 나타남…” 소 축종은 가축 판매가격 상승 등에 기인해 증가/ 돼지 및 닭 축종은 축산물 판매가격 하락 등에 기인해 감소….
이런 발표문을 보고 우리 농가 들은 어느 정도 까지 이해하고, 분석해 내 농장에 견주어 비교할 수 있을까?
“경영”이라는 이야기들이 대두되고, 상기 조사결과(통계자료)들이 인터넷 등을 통해 쉽고 널리 알려지고 있기에, 전문가적 보고서만이 아닌, 실제 내 농장에 참고할 중요한 데이터로 취급 되었으면 하는 마음이다. 하지만 항상 빠지지 않고 전문가로부터 전해지는 이야기는, “생산비를 절감해 수익성을 향상시켜야 한다”라는 공통되고 일관된 충고(?)이다. 이제는 이런 의견들을 우리 농장 입장에서는 구체적으로 어떤 항목의 생산비(비용)를 어떻게, 어느 정도 절감할 수 있는지, 절감해야 하는지, 절감할 수 있는 구체적인 방법은 무엇인지 좀 더 자세하게 관심을 가져 주었으면 한다. 그러기 위해서는 전문적인 용어일 수 있지만, 내 농장의 “손익분기점”을 파악해서 현재상태를 정확하게 인식하고, 통계청에서 발표된 자료를 참고해, 산업 전체의 평균치와 내 농장의 차이점은 무엇이고 개선방향은 어떤것을 목표로 세울지 등 자세하고 구체적인 분석과 목표설계가 있었으면 한다.
그러기 위해서는 가장 기본적인 내 농장의 “기록”이 우선되어야 할 것이다.
통계자료를 보는 것은, 다른 농장이나 우리나라 또는 국제적인 농장들과의 비교를 위한 것 이기에 내 농장의 현위치(현주소)를 알 수 있는 기본적인 기록(자료)이 없으면 아무리 잘 정리된 통계자료라 해도 무용지물이 될 수 있기 때문이다.
관련 단체들로부터 매년 지급되고 있는 “경영일지”등을 활용해 꼼꼼한 기록을 시작으로 국제적인 산업에서의 내 농장의 위치를 파악하고 향후 나아갈 목표도 면밀하게 계획 할 수 있는 기초공사를 잘 시작 했으면 한다.
기록이야말로 기장 중요한 농장경영개선 및 생산비 절감과 수익성 향상을 위한 지름길 인 것을 아무리 강조해도 지나치지 않을 것 같다.


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