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연재

축산현장 애로기술 해결 위한 한우 사육 [100문 100답] (97~98)

  • 등록 2017.05.12 17:16:01
[축산신문 기자]


Q. <97> 고창증의 원인과 치료방법은?
A. 고창증은 수분이 많은 두과목초나 다량의 농후사료 특히 고단백질의 곡류를 과식한 경우와 부패사료 또는 불량건초 등 발효성 사료를 다량 급여하였을 때에 발생한다. 사료 섭취 후 급격한 운동이나 밧줄에 매여서 반추를 못할 때에 발생하며, 위장 발달이 미약한 6개월 미만의 송아지가 소화하기 힘든 사료를 먹었을 때에 발생한다.
경증의 경우는 사료섭취에 따른 복부팽만과 구분이 어려우나 급성으로 오면 사료섭취 후 수 시간 내에 복부 전체가 팽만해지며, 특히 좌측 복부가 심하게 팽창된다.
고창증이 있는 소는 앉았다 일어서기를 되풀이하며, 복부를 발로 차는 복통 표시를 하고, 위 운동은 점차로 미약해지며 고창이 심하면 정지한다. 증상이 악화되면 걸음걸이가 불완전하며 복부압력의 증가로 호흡이 매우 거칠고, 혈행장애를 일으켜 점막이 암적색으로 변한다. 급성 고창증을 치료하지 않고 방치하면 4~5시간내에 질식과 혈액순환장애로 폐사한다.
고창증의 원인이 되는 다습 또는 변질된 사료 등의 급여를 피하고 사료를 갑자기 바꾸지 말아야 하며, 사료 급여 후 급격한 운동 및 장기간 묶어서 수송을 하지 않는다.
복부가 팽대되어 질식사의 위험이 있는 소는 좌측 상겸부를 투관해 가스를 제거한다. 그러나 투관침의 사용은 전문가에 의해서 시술되어야 하며, 농가에서는 입에 재갈을 물리고 복부 맛사지나 혀를 자극해 제 1위내의 가스를 제거한다. 제 1위 기능강화제 또는 가스제거제를 투여한다. 고창증은 재발하는 경우가 많기 때문에 주의 깊게 관찰해야 한다.


Q. <98> 축산물 생산비의 정의 및 범위는?
가. 축산물 생산비 정의
축산물 생산비란 축산경영 활동에 있어서 일정단위의 축산물(송아지, 비육우, 자돈, 비육돈 등)을 생산하기 위해 소비한 생산요소(사료, 동물 약품 등)의 가치를 화폐액으로 표시한 것이다.
나. 축산물 생산비 계산영역
축산물의 생산비 계산범위는 축종별 생산물의 생산에서 시작해 완성품으로 되기 까지의 과정이 생산비 계산의 대상영역이 된다. 따라서 생산을 위한 사료구입 그 자체만으로는 생산비 계산대상이 아니며 가축에 급여함으로써 생산에 사용되었을 때 생산비 계산대상이 되는 것이다.
다. 축산물 생산비의 전제조건
1) 생산비는 화폐가액으로 표시될 수 있는 것이어야 한다.
2) 축산물을 생산하기 위해 직접 소비된 것이어야 한다.
3) 생산비는 정상적인 생산 활동을 위해 소비된 것이어야 한다.(비정상적인 화재 등에 의한 손실은 제외한다).
<자료 : 국립축산과학원>


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