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축산현장 애로기술 해결 위한 한우 사육 [100문 100답](61)

  • 등록 2016.12.14 11:06:12
[축산신문 기자]

 

Q. <61> TMR 자가배합 시 사료분석항목 및 원물·건물은?
A. 사료제조에 이용되는 원료 및 완성된 TMR을 분기마다 분석하는 것이 중요하다.
주요 사료 검정기관은 실용화재단, 한국사료협회, 한국 단미사료협회, 농협중앙회 축산연구원이 있다. 분석항목은 수분, 조단백질, 조지방, NDF, 조회분, 칼슘, 인을하는 것이 좋다.
이러한 분석이 어려울 경우에는 적어도 수분함량은 분기마다 측정하는 것이 좋다.
농가에서 전자레인지를 활용해서 측정이 가능하다.
농식품부산물 및 섬유질배합사료(TMR)은 수분을 포함하고 있기 때문에 일반성분을 분석하게 되면 그 수치가 매우 낮게 측정되어 영양가가 없는 사료라 생각하기 쉽다. 하지만 사료 내 수분 함량을 제외하고, 일반성분을 함량을 고려해야 한다. 원시료 상태에서 분석한 것을 원물(수분 포함)이라고 하며, 완전히 건조된 상태에서 분석한 것을 건물(수분 불포함)이라고 한다. 일반적으로 사료분석을 의뢰하는 경우에는 원물상태로 성분을 분석결과를 주는 경우가 대부분인데, 사전에 건물 함량도 같이 받는 것도 좋다. 하지만 그렇게 하지 못하는 경우에는 다음과 같은 공식을 사용한다.
건물 영양소함량 = (영양소/(100-수분))×100
예를 들어 맥주박을 분석한 결과가 수분이 70%, 조단백질이 6%가 측정된 경우 맥주박의 건물 조단백질함량은 20%가 된다.
맥주박의 조단백질 건물함량=(6/(100-70)×100=(6/30)×100=20%
<자료 : 국립축산과학원>


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