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종합

“농식품부로 일원화가 효율적”

축산식품 안전관리, 농장서 식탁까지

[축산신문 김영길·서혜연 기자]

 

농장HACCP 성과·개선방안 심포지엄서 제기
“이원화 체계, 신속대응 미흡·책임 소재 불명확”

 

소비자들도 축산식품 위생수준을 높이려면 일원화된 관리·감독이 필요하다는 의견을 냈다. 특히 그 일원화된 관리·감독은 현재 생산단계를 맡고 있는 농림축산식품부가 담당하는 것이 더욱 효율적이라고 진단했다.
지난 5일 서울 양재동 aT센터에서 한국축산경제연구원 주최로 열린 ‘축산농장 HACCP 도입에 따른 성과평가 및 개선방안’ 심포지엄에서 주제발표한 김기현 한국축산경제연구원 부장은 “생산단계 농식품부, 가공유통단계 식약처 등 이원화된 축산식품 안전관리에 따라 사고 발생 시 신속한 대응이 어렵고, 책임소재도 불명확하다”고 지적했다.
아울러 “생산부터 소비까지(Farm to Table) 전 과정에 대해 통합 관리·감독하는 것이 우리나라 축산식품 위생수준을 끌어올릴 좋은 대안이 된다”고 설명했다.
특히 “축산식품 안전관리는 생산단계에서부터 철저한 사전예방이 반드시 뒷받침돼야 한다. 사료급여, 동물약품 사용, 가축질병방역 등을 체계적으로 관리할 수 있는 농식품부가 그 일원화된 관리를 맡아야 한다”고 주장했다.
이어 진행된 패널토론에서 대다수 소비자들도 일원화된 축산식품 안전관리에 표를 던졌다.
이향기 한국소비자연맹 부회장은 ‘식품안전관리위원회가 독립기관이 된다’면 이라는 단서를 달고, “일원화된 축산식품 안전관리가 더 효율적이다. 농식품부에서 담당해도 큰 문제는 없을 것 같다”고 전했다.
양옥혜 소비자교육원 이사는 “현재의 이원적 관리에 따라 전문성 결여 등으로 인해 축산식품 안전관리에 사각지대가 나타나고 있다”고 지적하면서, 산업진흥을 깊게 고민하고 있는 농식품부가 통합관리해 소비자 신뢰를 이끌어가야 한다고 피력했다.
김미경 한국부인회 국장은 “일원화든, 이원화든 사전관리를 통해 위해요소를 제거하는 것이 중요하다”는 의견을 냈다.
황선옥 소비자시민모임 이사는 “농식품부가 예전부터 축산식품 안전관리를 잘해왔다”면서도 “농장에서 아무리 잘 생산해도, 도축, 가공 단계에서 소홀하면 결국 위생이 담보되지 않는다. 어떤 부처가 잘 관리할지를 연구해볼 필요가 있다”고 조언했다.
김순복 여성소비자연합 사무처장은 일원화·이원화 문제보다는 부처간 소통부재를 꼬집었고, 허혜연 녹색소비자연대 국장은 통합인증에 대한 적극적인 홍보를 주문했다.
이혜영 소비자공익네트워크 본부장은 축산식품 안전관리에 있어 원료 중요성을 강조하며, 최근 소비자들은 사육환경, 사료, 도축, 운반 과정 등에 관심이 증가하고 있다고 전했다.
청중토론에서 석희진 한국축산경제연구원장은 “농장 HACCP은 우리나라 밖에 없는 축산식품 안전관리 제도”라면서, 독특한 우리 축산식품 안전문화로 가꾸어가야 한다고 밝혔다.


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