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고령자 근감소증 예방식품, ‘계란’이 최고

영국 영양협회 전문가 최근 관련논문 발표

[축산신문 서혜연 기자]

 

계란이 고령자의 건강·수명에 상당한 영향을 미치는 근감소증의 발생 위험을 낮출 수 있다는 연구결과가 최근 발표됐다.
영국영양협회의 고령자 전문가 앨리슨 스미스는 ‘영국지역사회간호저널’ 최근호에 실린 논문을 통해 “고령자의 근감소증 예방을 돕는 영양소는 양질의 단백질과 비타민 D·오메가-3 지방·셀레늄 등이다”라며 “이러한 영양소가 모두 풍부하면서 가격이 싸고 소화가 잘되는 식품은 계란”이라고 강조했다.
근감소증은 노화·운동 부족 등으로 근육이 급격히 감소하는 것을 말하며, 이 병은 65~85세에 주로 일어나고 75세 전후일 때 발생하면 더 빠르게 진행된다. 이 병은 보행 등 일상생활에 불편을 초래할 뿐 아니라 폐렴 등의 호흡기 질환 등 고령자의 생명을 위협한다.
논문에 따르면 계란은 근육합성에 중요한 역할을 하는 류신(leucine)이 풍부하다. 또한 계란에 풍부한 오메가-3 지방과 셀레늄도 근감소증 예방 성분으로 주목받고 있다고 밝혔다. 


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