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양돈

돼지값 정산 탕박 전환 ‘물건너 가나’

가격정산 단일 기준안 없고 더 커진 탕박-박피 가격차 악재 작용

[축산신문 김은희 기자]

 

돼지값 정산기준의 탕박 가격으로 전환을 의욕적으로 추진해온 육가공업계. 하지만 양돈농가와의 입장차이를 좁히지 못한채 좀처럼 진전을 보지 못하고 있는데다 최근에는 박피와 탕박가격차가 더 벌어지면서 사실상 손을 놓을 처지에 놓이게 됐다.
관련업계에 따르면 지난해 대한한돈협회와 양돈농협, 한국육류수출유통협회간 돼지가격 정산체계 개선 합의 이후 육가공업체들은 탕박가격을 기준으로 한 정산체계 구축에 집중해온 것으로 알려졌다.
그러나 양돈농가들이 정산기준 변경시 이전의 박피가격 정산방법으로 환산한 금액과의 차액만큼 보전을 요구해 오며 좀처럼 합의에 이르지 못하고 있는 실정이다.
육가공업체의 한 관계자는 “탕박과 박피정산에 따른 차이 만큼을 보전해 준다는 일부 양돈조합의 방침이 알려지면서 (거래 양돈농가에서도)동일한 조건을 요구 아니면 안된다는 입장”이라며 “조합과 수익구조 자체가 다른 일반기업으로선 현실적으로 수용하기 어렵다”고 밝혔다.
또 다른 육가공업체 관계자도 “탕박정산이 이뤄질 경우 가격 하락시에는 육가공업체가 불리할 수도 있다”며 “하지만 농가들은 육가공업체가 입을수 있는 손실은 생각하지 않고 있는게 문제”라고 하소연 하기도 했다.
정산기준에 제주지역 가격의 포함 여부도 육가공업계와 양돈농가가 합의에 이르는데 장애물로 작용하고 있지만 아직까지 민간 육가공업계만의 표준안이 제시된 게 없다보니 쉽사리 접근하지 못하고 있는 실정이다.
그렇다고 다른 농가들과 동일한 조건을 원할 수밖에 없는 양돈농가들의 요구를 무작정 외면하기도 힘든 처지다. 
이러한 상황에 지난달 말부터 박피와 탕박가격이 큰 폭으로 벌어지면서 돼지가격의 탕박정산이 물 건너가는게 아니냐는 비관적인 전망까지 나오고 있다.     
그러자 육가공업계 일각에서는 “박피가격이 공시되는 한 정산체계 전환은 기대하기 어려울 것”이라는 주장도 제기되고 있다. 최근 하루 출하두수가 1천두에도 훨씬 미치지 못하는 박피가격을 공시하는 자체가 문제라는 것이다.
육류수출협회의 한 관계자는 “박피정산의 문제점이 다시 야기되고 있다. 탕박전환을 각종 정책의 우선 순위에 두는 등 지속적인 분위기 조성이 절실하다”고 밝혔다.


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