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한우

“등급제 보완, 농가 피해 없을 것”

축평원 김관태 R&BD본부장, 세종클린축산 심포지엄서 밝혀
평가제도 개선ㆍ정보제공 확대ㆍ등급 명칭 변화 등 다각적 검토
“한우 고급육 생산 위한 업계 노력 물거품 되지 않도록 최선”

[축산신문 김수형 기자]

 

축산물품질평가원이 한우 등급제도 보완과 관련해 농가들의 피해로 이어지지 않도록 준비 중에 있다고 밝혔다.
지난 1일 정부 세종컨벤션센터에서 열린 세종클린축산 심포지엄<사진>에서 축산물품질평가원 김관태 R&BD본부장은 ‘쇠고기 등급제도 발전방향’이라는 주제로 발표했다.
김관태 본부장은 “최근 동물성 지방에 대한 부정적 인식 확산으로 마블링 중심의 등급의 개선 필요성이 제기되었으며, 축산물의 생산·소비여건 변화에 대응할 수 있도록 소도체 등급제도 개선의 필요성이 높아지고 있다”고 설명했다.
특히 등급제의 발전 방안으로 ▲육질 판정방식 개선 ▲근내지방 형태 평가 ▲다양한 소비자 정보 제공 ▲등급명칭 대국민 공모 등을 꼽았다.
육질 판정방식 개선은 근내지방도의 비중을 낮추고 타 항목의 비중을 높여서 종합적인 품질향상을 유도하는 것이며 근내지방 형태 평가는 단순함량에서 입자크기, 균일화 등으로 평가요소를 확대하는 것이다.
소비자들에게 농장정보, 가공장정보, 판매장정보, 영양정보 등을 제공해주는 것도 도움이 되며 등급명칭의 대국민 공모를 통해 등급별 특징을 소비자가 알기 쉽도록 명칭을 변경하는 것도 하나의 방법이라고 밝혔다.
이날 농가들은 등급제 보완에 우려의 목소리를 높였다.
경기도의 한 농가는 “과거 육량 등급을 손보면서 C등급의 출현율이 많아졌고 이는 농가 손실로 이어졌다”며 “육질 등급의 변화로 같은 일을 반복하게 될까 우려스럽다”고 밝혔다.
특히 “등급제의 변화 보다는 저등급육에 대한 올바른 정보를 소비자들에게 전달하고 소비를 확대하는 것이 중요하다”고 강조했다.
이에 김관태 본부장은 “소비자의 요구에 부응하고 농가의 손해로 이어지지 않도록 다각적으로 검토하고 있다”며 “그 동안 한우업계에서 해왔던 노력이 물거품이 되는 일은 절대 없을 것”이라고 밝혔다.


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