Q.<70>건초가 갖추어야 할 품질조건과 품질등급 기준을 설명해주세요.
A.녹색도가 좋아야 한다. 건초의 색깔이 연한 녹색~자연 녹색을 띠어야 좋다. 잎이 많아야 한다. 잎에 영양가가 높기 때문이며 특히 두과목초에서 그러하다.
냄새를 맡아보면 상큼한 풀 냄새가 나야 한다. 퀴퀴한 냄새나 약간 썩는 냄새 등은 좋지 않다.
어린 풀이 많을수록 좋다. 성숙도를 나타내는 것으로 목초나 사료작물은 어릴때 사료가치가 높기 때문이다.
곰팡이 발생 등 이물질이 없을수록 좋다. 흙이나 모래 또는 비로 인해 피해를 입은 건초, 곰팡이가 생긴 건초, 부패한 건초 등은 좋지 않다.
마지막으로 건초는 수분함량이 18∼20% 이하가 되어야 한다. 수분함량만 잘 지킨다면 장기 보존에 큰 어려움은 없다.
<자료 : 농촌진흥청 국립축산과학원>