<55> 생볏짚 원형곤포 사일리지 제조 시 알아야 할 것은 무엇인가요?
곤포 사일리지 조제에 적합한 수분함량은 60~70%이다. 벼를 수확하는 당시의 수분함량은 대부분 65% 내외로 적정 수분함량에 도달하며 콤바인 작업 후 늦어도 1일 이내에 사일리지를 제조해야 한다.
곤포작업은 압력을 최대로 하여 단단하게 감아야 한다. 곤포 후 최대 8시간 이내에 비닐로 제포작업을 완료하고 50%가 중복되게 감아서 4겹 이상 감아야 한다.
저장은 바닥이 단단하고 평평한 곳에 보관하며 쥐나 새 등에 의한 비닐 파손에 주의한다.
<56> 생볏짚 원형곤포 사일리지 제조 방법은 무엇인가요?
생볏짚 곤포 사일리지는 벼를 수확하고 난 다음 바로 볏짚을 둥글게 말아서 곤포를 만든 다음, 비닐을 감아 밀봉시켜 젖산발효를 일으키게 하여 장기보관이 가능하도록 저장성을 부여한 것이다.
생볏짚 사일리지는 벼 수확 후 바로 만들기 때문에 신선한 상태에서 작업이 되어 건조 볏짚에 비해 사료가치가 높고 가축의 기호성도 좋다.
볏짚은 사료가치가 낮아 조제시 볏짚 전용 미생물 첨가제를 처리해 줌으로써 사일리지의 품질을 높이고 섭취량을 높여줄 수 있다.
<자료 : 국립축산과학원>