농장서 식탁까지 전 단계 위생·안전관리 엄정한 평가

  • 등록 2013.12.02 10:29:57
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소비자시민모임, 45개 인증 브랜드 발표…친환경 고품질 국내산 축산물 ‘가치’ 드높여

[축산신문 김은희 기자]


소비자가 선정한 2014 대한민국 우수 축산물 브랜드


소비자시민모임(회장 김자혜)은 지난달 21일 서울 양재동 aT센터에서 ‘2014년도 우수 축산물 인증 브랜드’ 45개(한우 29개, 돼지 14개, 닭 2개)를 선정해 발표했다. 올해 10회를 맞이한 우수 축산물브랜드 인증은 소비자에게 위생적이고 안전한 고품질 축산물을 제공하기 위해 소비자단체가 생산단계부터 유통·판매까지 전 단계의 위생·안전을 평가해 매년 발표하고 있다. 브랜드의 인증기간은 2014년 1월부터 12월까지이다. 인증 브랜드를 지상전시한다. 



한우부문


경주천년한우

(경주축협/조합장 최삼호)

경주천년한우는 경주 천년의 역사 속에서 자란 전통한우이며, 전국 최대한우생산지에서 키운 믿을 수 있는 한우이다. 


녹색한우

(녹색한우조합공동사업법인/대표 정찬주)

녹색한우는 전라남도 9개 시군, 7개 축협 1200 한우농가가 참여한 국내 최대 규모의 한우광역브랜드이다. 1B등급이상의 거세우로 육즙이 풍부하고 깊이있는 맛이 특징이다. 


늘푸름홍천한우

(홍천축협/조합장 임홍원)

늘푸름홍천한우는 국내 최초의 알코올 발효사료를 급여하는 등 과학적인 사양관리, 출하관리, 안전유통시스템 등이 일반 한우와 차별화된 시스템 프리미엄 한우이다. 


대관령한우

(평창영월정선축협/조합장 김영교)

대관령한우는 우리나라 최초로 오메가3 불포화지방산을 함유한 기능성 한우 고기를 생산하는데 성공했으며 일반한우에 비해 오매가3함량이 2.8배 높다는 연구결과도 나왔다. 


명실상감한우

(상주축협/조합장 김용준)

명실상감한우는 상주시 축산물공동브랜드로서 상주 특산물인 곶감의 생산과정에서 나오는 감껍질이 당도가 높고 무기질과 비타민이 풍부해 상주시와 상주축협의 공동으로 3년간 사양실험과 연구를 거쳐 특허 사료 ‘비타파워’를 개발해 공급했다. 


물맑은양평한우

(양평축협/조합장 윤철수)

물맑은양평한우는 혈통등록우 송아지 경매시장을 통해 5~6개월령 송아지를 구입후 따뜻한 물을 급여해 안정을 취한 뒤 거세를 실시하며, 1~2개월간 환경적응을 거쳐 육성기에도 균일한 사료섭취를 통해 성장효율을 촉진시키고 있다. 


보들결제주한우

(제주한우공동브랜드사업단/운영위원장 고성남)

보드라운 살결이란 뜻인 제주한우는 맑은 공기, 깨끗한 물, 푸른초원에서 생산된 고품질 한우이다. 외부와 격리된 제주도의 지리적 여건을 바탕으로 차단방역을 실시하고, 가축전염병 발생으로부터 항상 안전한 곳에서 사육되고 있다.


봉화한약우

(안동봉화축협/조합장 권기수)

봉화한약우는 봉화지역에서 생산되는 당귀, 천궁 등 약초부산물을 사료에 첨가한 전용사료로 키워 특유의 누린내가 나지 않고 고소한 맛이 특징이다. 


속리산 황토조랑우랑

(보은축협/조합장 구희선)

속리산 황토조랑우랑는 일교차가 크고 일조량이 많은 보은군에서 축협의 혈통관리프로그램으로 관리되는 우수한 전용사료를 급여해 육질과 고기 맛이 뛰어난 명품한우를 생산하고 있다. 


안성마춤한우

(안성마춤농협조합공동사업법인/대표 홍노식)

안성마춤한우는 부위별 냉장 숙성육이다. 고기 자체의 효소활동으로 아미노산과 핵산 등 각종 맛 성분이 가득 넘쳐, 아주 연하고 부드러운 냉장 숙성육이 된다. 


애우

(거창축협/조합장 민미현)

애우는 산지에서 수집된 야생 쑥을 전용 사료공장에서 혼합 생산해 특허 받은 사양기술을 생산해 먹는맛, 보는맛, 감성의 맛을 느낄 수 있다. 


영주한우

(영주축협/조합장 서병국)

영주한우는 우수혈통을 지닌 우량 송아지를 고급육 사육프로그램에 따른 단계별 사양관리를 통해 최종 1등급 이상의 한우에게만 영주한우 상표를 부여하고 있다. 


의성마늘소

(의성축협/ 조합장 이상문)

의성마늘소는 의성마늘을 직접 수매해 가공한 뒤 브랜드육 전용 의성마늘 특수사료를 생산공급해 한우의 면역성과 품질을 향상시키고 있다.


장수한우

(무진장축협/조합장 권광열)

장수한우는 엄격한 사양관리시스템과 브랜드 규약으로 장수한우 TMR사료로 평균 30개월령 사양관리로 생산된 1등급이상 거세 비육우를 판매하고 있다. 


지리산순한한우

(지리산순한한우사업단/대표 엄기대)

지리산순한한우 전용 프로그램에 맞춰 사육함으로써 브랜드한우의 맛이 깊고 풍부하며, 1등급이상의 우수한 품질의 한우만 브랜드로 공급함으로써 균일한 맛의 브랜드육을 소비자에게 공급하고 있다. 


참예우

(NH참예우 사업단/단장 김종석)

전라북도의 맑은 공기, 자연에서 친환경으로 재배한 청보리를 주원료로 한 TMF(섬유질발효사료)를 급여해 부드러운 육질과 함께 한우의 깊은 맛이 살아있는 고급한우브랜드이다. 


참품한우

(농업회사법인 참품한우/대표 임영식)

참품한우는 경상북도의 광역브랜드로 암소핵군조성사업으로 우량송아지를 농가에 생산공급해 고품질의 한우를 생산하고 있으며, 출하전두수의 인공공통전염병 검진 및 광우병검사, 유해물질잔류검사 등 안전한 쇠고기를 생산하고 있다. 


천하1품

(김해축협/조합장 김종석)

천하1품은 무항생제 전용사료를 급여하고, 한우건강검진확인서를 발급한다. 우수혈통의 한우를 900일이상 키워낸 고품질 한우와 최적의 안전성과 맛의 균일성을 유지하는 것이 특징이다. 


총체보리한우

(전북한우협동조합/조합장 김창희)

총제보리 섬유질 배합사료를 먹고 자란 한우이며, 총체보리는 무농약, 순환농업으로 생산된 보리의 잎과 줄기 및 알곡을 통째로 발효시켜 만든 국내산 조사료로서, 육질이 연하고 부드러운 맛이 좋은 최고급 명품한우이다. 


치악산한우

(원주축협/조합장 안사현)

치악산한우는 우수한 농장을 선정하고, 우수한 품질을 생산, 출하하기 위해 비육후기에 고급지방생산을 위한 보리를 혼합 급여하고 생균제를 공급해 병원성 미생물 억제를 통한 질병예방과 표준화된 사양관리를 하고 있다. 


토바우

(토바우사업단/대표 정창현)

토바우는 완전 발효사료인 TMF발효사료로 항생제를 대체해 한우의 면역력을 더욱 강화시킨 토바우의 전용사료를 먹인 한우브랜드이다. 4무(항생제, 항균제, 호르몬제, 유해미생물) 불검출, 고품질 안전축산물의 균일화를 목표로 사양관리 체계를 구축했다. 


팔공상강한우

(대구축협/조합장 우효열)

팔공상강한우는 전용사료와 비육단계별 고급육 생산 프로그램에 따라 엄격한 사양관리로 28개월이상 장기비육해, 고기속의 지방이 마치 서리가 내린 것처럼 하얗게 침착돼 상강도를 향상시킨 한우이다. 


하이록한우

(하이록한우연합사업단/대표 주영노)

하이록한우는 강원도 영서북부지역인 춘천, 철원, 화천, 양구, 인제의 5개 지역을 연합해 만든 광역브랜드로 무농약, 무비료의 조사료의 생산해 회원농가에 공급함으로써 안전하고 환경친화적으로 생산하고 있다. 


한우령 한우

(농업회사법인 한우령한우 유한회사/대표 주영건)

한우령한우는 강원도 동해안 지역의 7개시ㆍ군 그리고 4개 축협이 연합해 생산하는 강원영동 지역의 대표 프리미엄 한우이다. 아미노산과 불포화지방산의 일종인 올레인산 성분을 다량 함유해 담백한 육즙이 흘러나와 맛이 깊고 신선하다. 


함평천지한우

(함평축협/조합장 임희구)

함평천지한우는 일반고기와 비교해 한우 고유의 맛을 내는 지방산 비중과 셀레늄 함량이 약 2배 가까이 높게 함유돼 있어 씹는 맛은 부드럽고 담백하다. 


합천황토한우

(합천축협/조합장 주영길)

합천황토한우는 암소의 능력에 맞춰 우수한 정액으로 생산해, 생후 7개월내 거세해 황토가 함유된 합천 황토한우 전용사료를 급여한다. 생후 28개월이상 장기비육하고 있다. 


햇토우랑

(울산축협/조합장 전상철)

울산지역은 우수혈통을 자랑하는 대표적인 번식우군을 보유하고 있어 최고의 맛을 생산하는 브랜드육의 밑소를 공급하고 있다. 햇토우랑은 위생과 안전성 등으로 연말 평가를 통한 우수농가를 지정해 고품질 브랜드육을 생산하고 있다. 


횡성축협한우

(횡성축협/조합장 고명재)

횡성한우는 우수 유전자 개발, 차별화된 전용사료 개발 등 소비자에게 더욱더 신뢰받는 브랜드가 될 수 있도록 연구개발에 아낌없이 투자했으며, 대한민국 국가 명품브랜드로서의 자부심과 긍지를 가지고 있다. 


G한우

(G한우연합사업단/대표 우용식)

현재 793여 농가의 회원에 4만3천두를 사육하고 있다. 용인의 한우사육장에서 1천5백두를 항시 보유하고 안산과 안양에 배합사료공장을 보유하고 있어 고품질의 전용사료를 공급하고 있다. 



돼지부문


도드람포크

(도드람양돈농협/조합장 이영규)

도드람포크는 양돈전문가들이 모여 종돈과 사료 및 사양관리를 통일하고, 전산기록 경영으로 체계화된 관리시스템에서 생산한 돼지를 위생적으로 도축, 가공해 고품질 돈육을 생산 공급하는 조합형 양돈계열화를 이뤄내 믿을 수 있는, 깨끗한, 맛있는 돼지고기이다. 


보리먹인돼지가천맥돈

(해드림푸드/대표 황용주)

양돈농가(70여개)와 사료ㆍ육가공사업이 직접 참여해 운영하는 해드림푸드가 보리고기 맥돈을 계열화해 종돈통일, 사료통일, 사양관리통일과 가공품질관리 및 유통과정의 관리시스템을 구축해 안전한 브랜드이다. 


생생포크

(팜스토리/대표 유태호)

생생포크는 우수한 품종과 양질의 사료, 질병예방 및 깨끗한 사육환경으로 건강한 가축으로 키워 HACCP 도축ㆍ가공장인 팜스토리LPC에서 위생적으로 가공하는 원스톱솔루션으로 신속하고 안전하게 소비자에게 전달하고 있다. 


선진포크

(선진/대표 이범권)

선진포크는 종돈, 사료, 사양관리를 통일한 우수한 원료돈육만을 엄격히 선발하고, 자체품질관리(SPQS)시스템을 적용해 생산에서 유통까지 고객이 믿고 먹을 수 있는 국내 최고 품질의 돼지고기이다. 


웰팜포크

(농업회사법인 다비육종/대표 민동수)

웰팜포크는 다비육종의 우수한 유전자와 기술력을 바탕으로 육질개선을 위해 개발한 YBD돈육으로 품종 특성에 맞는 사양관리 체계를 통해 생산돼 맛과 육질이 균일하다. 일반돈육(YLD)에 비해 보습성이 높아 육즙 산출이 적으며 근내지방도가 높게 형성되는 차별화된 돈육이다. 


의성마늘포크

(의성축협/조합장 이상문)

의성마늘포크는 수분을 보유할 수 있는 힘이 좋아 육즙이 풍부하며, 통일된 종돈·사양관리가 우수한 농가를 선정, 의성군과 의성축협, 건국대학교가 만든 브랜드이다. 


인삼포크진생원

(도원진생원영농조합/대표 천용민)

인삼포크진생원은 마블링스코어 상위 10%이내의 정액만을 이용 인공수정을 실시해 육질 1등급 80%이상, 최상의 품질 등급을 유지하는 최고급 돈육브랜드로 인삼박, 셀레늄, 비타민E 등을 특수배합한 사료를 먹고 자란 돼지이다. 


장군포크

(논산계룡축협/조합장 임영봉)

장군포크는 농장품질인증 16개 중점관리항목(혈통, 위생, 사양관리, 품질)을 준수하는 브랜드농가에서 엄선된 원료돈과 HACCP인증을 받은 자체 도축, 가공장에서 작업하는 것이 특징이다. 


제주도니

(제주양돈농협/조합장 이창림)

제주도니는 제주양돈농가에서 생산한 돼지 중 최상품만 선별해 HACCP지정도축장에서 도축하고 KS, HAACP, ISO 등 인증을 획득한 전통 육가공장에서 가공해 믿을 수 있는 브랜드이다. 


청미원올리브포크

(농업회사법인청미원식품/대표 윤두진)

농장에서 나오는 축분을 자연순환센터에서 퇴비로 생산해 경종과 과수농가에 공급하는 자연순환 농업기업 청미원농장에서 체계적이고 믿을 수 있는 최상급 돼지고기를 직접 출하한다. 


포크밸리

(부경양돈농협/ 조합장 박재민)

국내 최대의 양돈계열화시스템을 바탕으로 엄격하고 까다로운 자체 품질인증제도를 통해 고품이 돼지고기를 위생적이고 안전한 환경 속에서 생산공급하고 있다. 


포크빌포도먹은돼지

(대전충남양돈농협/ 조합장 이제만)

돼지의 면역력과 항병력을 극대화해 자체 연구개발해 특허 받은 포도발효물질을 급여해 우수한 고품질 돈육을 생산한다. 


프레시안생돼지고기

(CJ제일제당주식회사/대표 김철하)

프레시안생돼지고기는 CJ제일제당의 프리미엄급 브랜드 프레시안의 명성에 맞는 브랜드육을 생산, 농장부터 식탁까지 엄격한 품질관리를 하고 있다.  


프로포크

(농협목우촌/사장 성병덕)

프로포크는 고기전문가들이 정직하게, 꼼꼼하게, 까다롭게, 생산한다. 축산농가와 목우촌을 이용하는 소비자들의 상생에 추구하고 있다. 



육계부문


목우촌닭고기

(농협목우촌/사장 성병덕)

목우촌은 농협에서 만든 국내산 축산물만을 생산, 가공, 유통하는 축산물종합브랜드이다. 순국내산 육계를 사용해 저온탕적 공정적용으로 쫄깃쫄깃한 육질이 특징이다. 


참프레

(동우/대표 황금석)

참프레는 저지방, 저칼로리, 저콜레스테롤, 고단백의 닭고기를 생산하기 위해 사양관리프로그램(사양관리, 급이, 급수, 환기 등)을 자체적으로 운영해 품질의 차별화를 추구하고 있다.


김은희
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