겨우내 먹을 김치를 한목에 담가두는 일은 우리의 고유한 풍습이다. 이른 추위로 김장시즌에 본격 돌입했다. 김장을 담글 때 빼놓을 수 없는 것이 바로 돼지고기다. 김장 배추에 김장 속과 보쌈고기를 싸 먹으면 그 맛이 일품이다. 보쌈용 고기는 지방 함량이 낮으면서도 단백질이 풍부해 심신이 지친 주부들에게 더할 나위없는 보양식이다. 경기도 연천군 한 농가에서 동네 아낙네들이 모여 김장을 담구며 김장김치에 돼지고기 보쌈을 먹으며 즐거워하고 있다.
겨우내 먹을 김치를 한목에 담가두는 일은 우리의 고유한 풍습이다. 이른 추위로 김장시즌에 본격 돌입했다. 김장을 담글 때 빼놓을 수 없는 것이 바로 돼지고기다. 김장 배추에 김장 속과 보쌈고기를 싸 먹으면 그 맛이 일품이다. 보쌈용 고기는 지방 함량이 낮으면서도 단백질이 풍부해 심신이 지친 주부들에게 더할 나위없는 보양식이다. 경기도 연천군 한 농가에서 동네 아낙네들이 모여 김장을 담구며 김장김치에 돼지고기 보쌈을 먹으며 즐거워하고 있다.