천연케이싱 소독장 품질고급화에 기여할 것

  • 등록 2011.02.16 09:39:57
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■인터뷰 / 한국육가공협회 이 문 용 회장

[축산신문 김은희 기자]
“지금은 변화가 필요하며 공동의 노력이 요구되는 시점입니다. 국내산 소시지의 고급제품 생산을 위해 천연케이싱으로 전환해야 합니다.”
이문용 한국육가공협회 회장은 “천연장은 국내 고급소시지의 주요 부자재로 수입에 의존하고 있는데 수입국가가 한정되어 가격이 상승하고 있다”며 “허나 지난해 연말 돈·양장 천연케이싱 소독장 건립 허가가 떨어져 앞으로는 수입국가의 다변화를 통해 가격 및 품질역량을 갖추게 되었다. 이제 소비자에게 고급소시지를 보다 원활하게 공급할수 있는 기반을 갖추게 돼 국내 육가공업계가 반기고 있다”고 말했다.
이 회장은 “천연케이싱 소독장 허가가 난 경기도 평택지역은 교통이 편리할 뿐만 아니라 통관 후 소독장까지 30분밖에 걸리지 않아 비용이 절감되는 장점이 있다”며 “건축설계와 HACCP컨설팅을 통해 6월까지 공장을 준공, 7월에 시험 가동에 들어갈 예정”이라고 밝혔다.
이 회장은 특히 “천연케이싱의 경우 인조케이싱에 비해 탁월한 식감을 가지고 있으며, 천연재료를 사용함으로 육가공품에 대한 소비자 인식개선에 많은 도움을 줄 것으로 생각된다. 앞으로 돈·양장 천연케이싱 소독장 운영을 통해 본격적인 고급제품 생산에 주력할 수 있게 될 것”이라고 강조했다.
또 이 회장은 “육류는 힘의 근원인 단백질은 물론 피로회복과 황산화 방지에 탁월한 카르노신과 안세린이 많이 함유되어 있어 노화에 의한 단백질 분해를 방지하는 것은 물론 당뇨, 고혈압, 백내장 등 예방에도 효험이 있다”며 “이제 우리 육류제품이 건강에 긍정적 이익을 주는 식품으로 새로운 평가를 받아야 할 것이다. 이는 공급이 풍부한 저지방 부위의 균형적인 소비를 확대시킬 수 있어 이 어려운 시기에 축산 농가의 발전을 도모 할 수 있을 것”이라고 밝혔다.
김은희 tops4433@chuksannews.co.kr
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