유제품 건강기능 관련 세미나 가져

  • 등록 2010.08.30 14:56:27
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식품연구원, 캐나다 맥길대 이병훈 교수 초청

[축산신문 김은희 기자]
한국식품연구원(원장 이무하)은 지난 24일 연구원 대회의실에서 캐나다 McGill대학교 이병훈 교수를 초청해 ‘젖산 및 probiotic 발효 채소, 유제품의 분자기능과 건강기능’에 관한 세미나를 개최했다.
이번 세미나에서 이 교수는 젖산균의 배양을 위해서는 복합적이고 풍부한 영양원이 요구되며 이는 젖산균의 다양하고 활발한 대사활성에 의해 특정 환경에 쉽게 적응함은 물론, 산생성식품의 발효에도 적용이 가능하게 되는 것이라고 설명했다.
또한 락토바실러스와 비피도박테리움 유래 다양한 효소의 대량생산과 채소발효용 스타터를 이용한 식품가공 및 생리활성물질생산에 대하여 발표했다.
김은희 tops4433@chuksannews.co.kr
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