한국식품연구원(원장 이무하)은 지난달 24일 잠실 롯데호텔에서 농림수산식품부와 한국과학기술단체연합회의 후원으로 ‘국가식품시스템의 미래전략 심포지엄’<사진>을 가졌다. 이날 영국 런던 시티대학의 데이비드 발링 교수는 “식품소비로 인한 온실가스 배출량이 전체의 31%를 차지한다”며 식품산업의 사회적 역할을 강조했다. 발링 교수는 “영국 농업의 온실가스 배출량은 전체의 18%를 차지하고 7억4천200만㎥의 물을 사용하고 있으며 식품산업은 1억5천500만㎥의 물을 사용하고 있다. 가정에서는 수시로 음식쓰레기가 발생하고 있다”며 “식품안전문제는 국민의 불안감 증대는 물론 광우병에 40억~70억 파운드, 구제역 30억 파운드 등 많은 사회적 비용이 발생했다”고 설명했다. 또한 “영국은 부적절한 식습관과 식생활, 그리고 과당한 지방, 설탕 소금섭취와 불충분한 과일 및 채소 소비로 인해 연간 7만건의 사망, 즉 영국의 전체 사망건수의 10%에 해당되는 높은 수치”라고 강조했다. 발링 교수는 “이를 위해 환경 및 생태계, 공중보건, 사회정의, 안정된 식량공급 등 식품정책에 통합적 접근이 필요하다”며 “정부부처간, 정부와 민간과의 협조를 통해 적절한 규제가 요구된다”고 말했다. 한편 이날 심포지엄의 주제발표는 농림수산식품부 식품산업정책과 권재한 과장의 ‘녹색성장을 위한 국가식품시스템의 미래비전’, 한국보건사회연구원 곽노성 박사의 ‘국가식품시스템에서 식품안전관리 방향’, 한국식품연구원 박성훈 박사의 ‘녹색성장을 위한 국가시스템의 친환경전략’ 등이다. |