식품연구원, 전통음식 포털 오픈

  • 등록 2009.08.04 10:14:23
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[축산신문 김은희 기자]
 
우리 전통음식의 조리법, 영양과 기능성, 역사·문화적 배경, 산업화 현황 등 방대한 자료가 일반에게 공개된다.
이번에 오픈한 전통식품포털<사진>은 한국식품연구원(원장 이무하)이 콘텐츠 개발을, 국가정보화총괄기관인 한국정보화진흥원(원장 김성태)이 서비스시스템 개발을 맡고 한국과학기술정보원이 협력해 1년여의 작업 끝에 완성, 일반에게 공개하게 됐다.
이 시스템은 고려도경, 증보산림경제, 규합총서와 왕조실록 등 35개 고문헌과 근현대 문헌에 기록되어 있는 3천500여 한국 전통음식의 조리법, 건강기능성 및 영양적 특성, 기호도, 상품정보 및 역사와 문화적 배경에 관한 광범위한 정보를 제공하게 된다.
전통식품 포털 개발에 착수하게 된 주요 동기는 우리의 전통지식(Traditional Knowledge)인 전통음식을 지적재산권화해 국제적으로 보호받고 산업화했을 때 종주국으로서의 배타적 권리를 주장하기 위함이라는 설명이다.
김은희 tops4433@chuksannews.co.kr
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