단계별 주체 막바지 점검 구슬땀

  • 등록 2009.05.20 09:40:29
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■쇠고기 이력추적제 전면시행 한 달 앞으로…유통현장은

[축산신문 김은희 기자]
 
- 한 달 후면 쇠고기이력추적제가 전면 실시된다. 이에 따라 쇠고기에 대한 자세한 이력을 소비자가 한 눈에 알 수 있게 됨은 물론 질병 발생시 신속한 역추적이 가능케 됨으로써 소비자의 신뢰를 구축하는 획기적인 계기가 될 것으로 기대되고 있다. 정부는 이 제도를 지난 2005년부터 시범 실시한데 이어 지난해 1차로 생산단계 시행을 거쳐 내달 22일부터 유통단계까지 전면 실시키로 했다. 한 쇠고기 판매업소에서 소비자가 매장에 설치된 컴퓨터를 통해 구입한 쇠고기
부위별 소량에도 개체식별번호 표시…시스템 효율화 만전

쇠고기 이력추적제가 유통단계까지 전면 시행되는 6월22일을 한 달 앞두고 정부와 생산자단체, 농가, 대형유통업체 등 단계별 주체들의 막바지 점검 작업이 한창이다. 특히 이력추적제의 마지막 단계인 유통현장에서는 시범가동을 통해 도출된 문제점을 보완하는 등 조기 정착에 심혈을 기울이고 있다.

대형유통업체들의 정육코너에서는 이력추적제 전담직원들을 중심으로 부위별로 소량 판매되는 물량까지 개체식별번호를 표시하기 위한 준비를 마치고 시범 운영이 한창이었다.
이마트의 경우 도축되는 순간부터 소비자에게 판매되기 전 과정까지 유통단계별 개체식별번호를 바코드화한 사내 네트워크 시스템을 구축해 개체표시 작업의 효율성을 높이는 체계를 구축해 주목된다.
이마트의 홍성진 축산팀 바이어는 “많은 점포를 갖고 있어 시설 구축을 위해 억대 규모의 비용이 투입됐다”며 “위생과 안전 문제발생에 대해 신속히 대처하는 것은 물론 방역의 효율성 측면에서 쇠고기 이력추적제는 반드시 필요하다고 생각한다”고 강조했다.
갤러리아백화점의 경우 현재 개체식별번호가 새겨져 있는 바코드로 인식할 수 있는 전자저울을 마련해 전용식육판매표시판을 설치하는 등 쇠고기 이력추적제 전면 시행에 대비하고 있다.
갤러리아백화점 서종원 과장은 “축산물등급판정소와 담당직원들이 수차례 회의를 통해 합리적인 시스템을 마련하고 내부적으로 직원교육도 실시했다”며 “소비자가 안심하고 쇠고기를 구입할 수 있는 방법이라고 생각해 조기 정착에 적극적으로 대처하고 있다”고 말했다.
그러나 대형유통업계 관계자들은 상당수 유통업체가 쇠고기 이력추적제 전산시스템을 마련했지만 개체식별번호 12자리를 연동하게 될 경우 전산오류 가능성도 있다며 우려했다.
한편 1인 경영체제를 갖고 있는 소규모 식육판매업소의 경우 대부분 별도의 전산시스템을 구축하기보다 식육판매표시판에 수기로 개체식별번호를 표시하고 있는 상황이다. 이들 업소의 경우 이력추적제 전면시행과 관련한 설명회에 제대로 참여하지 못하는 등 정확한 취지나 정보에 대한 이해부족으로 준비가 미흡한 실정이라는 지적도 나오고 있다. 소규모 식육판매업소들은 가격이 상대적으로 비싼 이력제 전용 전자저울 보다 부위와 도축장명, 개체식별번호만을 직접 출력해 표시하는 장비(라벨터치기)를 공동구매해 전면 시행에 대응한다는 움직임을 보이고 있다.
축산기업조합중앙회가 실시한 이력추적제 설명회에 참석했었다는 한 식육판매업소 대표는 “상당수의 업소들이 개체식별번호에 대한 이해가 부족한 것이 사실”이라며 “단속도 중요하지만 농림수산식품부나 축산물등급판정소에서 충분한 시간을 갖고 교육을 통해 유통현장 종사자들의 이해를 높이는 일이 중요할 것”이라고 말했다.
한수현 축기조 전무는 “식육판매점은 대형유통업체와 달리 경영자들의 연령대도 높고, 특히 회원에 가입하지 않은 업소도 많아 이력추적제에 대한 정보를 제대로 숙지하지 못하고 있는 것도 사실”이라며 “조기 정착을 위한 정책적인 계도가 필요한 상황”이라고 지적했다.
한 전무는 한 사례로 과거 축기조가 자율지도원을 양성해 제도적인 계도가 필요한 경우 자체 지도기능을 수행했었던 점을 들었다.
쇠고기 이력추적제의 유통단계 전면시행 한 달을 남겨 놓고 대형유통업계와 식육점 등 유통현장 종사자들은 개체식별번호 관리에 따른 부담감을 안고 있는 것이 사실이라며 고민을 털어 놓고 있다. 이들은 소비자들의 주문에 맞춰 식육을 판매할 경우 부위별로 별도 포장단위가 안 되는 잔여육 발생이 불가피해 다른 개체와 섞어 판매하거나 버릴 수밖에 없는 상황이 발생할 수 있어 상대적으로 유통비용이 늘어날 것으로 우려하고 있다.
이와 관련 농식품부 윤영렬 사무관은 “전국을 돌면서 설명회를 개최하고 있지만 현장에서는 준비가 미흡하다”며 “사육, 도축장, 식육포장처리업체, 식육판매업체 등이 유기적으로 이뤄질 수 있도록 전국유통업체를 대상으로 교육을 실시해 쇠고기이력추적제 대상자에게 인지 될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
김은희 tops4433@chuksannews.co.kr
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