축산과학원(원장 이상진)은 지난 22일 한국 재래닭 고유의 외모적 특성과 맛을 가진 재래닭을 100% 복원하는데 성공했다고 밝혔다. 이번에 복원된 재래닭은 적갈계형과 황갈계형, 흑계형 등 3계통으로 지난 1992년부터 시작한 재래닭 복원연구가 15년 만에 결실을 맺게 됐다. 특히 매년 수십 만수의 종계가 수입되고 있는 현실에서 FTA시대에 양계농가들의 살아남을 수 있는 종자기반을 구축했다는 점이 그 의미가 남다르다. 이번에 복원된 재래닭은 특유의 외모적 특성뿐만 아니라 콜라겐 성분이 많아 육질이 쫄깃하고 닭고기의 풍미를 결정짓는 메치오닌과 시스틴 등 항아미노산이 풍부하다고 강조했다. 축산과학원은 그 동안 재래닭 복원을 위해 지난 1992년부터 전국에 각지에 흩어져 사육되고 있던 재래닭을 수입, 기초계를 조성하고 고유의 특성을 살린 순수계통을 육성해 왔다. 축산과학원은 이 중 15세대를 선발, 육성해 계대를 이어오면서 주요형질에 대한 능력검정과 개량작업을 수행해 왔다. 이에 따라 한국 고유의 재래닭을 소비자들에게 공급할 수 있는 것은 물론 토종닭 농가들의 수익 증대에도 크게 기여할 것으로 기대되고 있다. |