한우·수입육 완벽구별 유전자분석기술 이전

  • 등록 2007.11.14 13:14:24
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축산과학원, 농관원에

[축산신문 김은희 기자]
 
- 이상진 원장(왼쪽)과 김상범 농관원 시험연구소장이 기술이전 계약을 체결하고 악수를 나누고 있다.
한우와 수입산 쇠고기를 100% 완벽하게 구별하는 방법이 개발돼 앞으로 소비자들이 안심하고 한우를 먹을 수 있을 전망이다.
농촌진흥청 축산과학원은 한우와 수입산 쇠고기를 정확하게 판별할 수 있는 유전자분석기법을 개발하여 특허 출원한 기술을 국립농산물품질관리원에 이전키로 하고 지난 13일 축산과학원 강당에서 기술 이전식을 개최했다.
축산과학원은 2006년 수입우를 판별 가능한 유전자 마커를 개발하고 특허 출원을 한 후 올 초부터 한우 3천1백두와 수입쇠고기 2천3백점 등 총 5천4백여점의 시료를 검증한 결과 판별 정확도가 100%로 나타났다고 밝혔다.
이후 지난 2월부터는 국립농산물품질관리원과 공동으로 시중에 유통되는 수입쇠고기 354점과 미국산 쇠고기 1천2백여점에 대해 현장적용시험을 한 결과 100% 판별할 수 있는 것으로 나타났다.
축산과학원이 개발한 한우와 수입산 쇠고기 판별 유전자분석기법은 단일염기서열다형성(SNP)마커 3종과 초위성체(Microsatellite : MS) 마커 45종을 이용해 한우와 수입우를 구분하는 방법이다.
축산과학원 동물유전체과 임석기 과장은 “이번의 분석방법은 3일 정도 시간이 걸리지만 앞으로 현장에서 3시간 정도면 분석할 수 있는 키트를 개발 중이며, 앞으론 현장에서 즉시 수입산 쇠고기를 가려낼 수 있을 것”이라고 말했다.
임과장은 이어 “우리나라 한우는 약 95% 수준에서 인공수정으로 송아지를 생산하고 있으며, 씨수소 865두와 씨암소 4,718두에 대한 DNA마커microsatellite)로 DNA 프로파일을 작성하여 데이터베이스를 구축함으로써 한우 혹은 수입쇠고기에 대한 보다 정확한 판별에 활용할 계획”이라고 밝혔다.
김은희 tops4433@chuksannews.co.kr
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