목장형유가공연구회(회장 김수영)는 내달 1일 축산과학원 대강당에서 자연치즈 콘테스트를 개최한다. 이번 행사는 축산과학원과 공동으로 낙농가 스스로 대외 경쟁력을 제고하기위해 29일부터 치즈제조기술워크숍과 함께 열린다. 이번 치즈제조기술 워크숍에는 ■10월 29일 △치즈 분류 및 제조방법(정용삼) △숙성 치즈제조실습(정용삼) ■10월 30일 △치즈제조원리 및 이론(축산과학원 정석근) △스타터 미생물 특성 및 관리(축산과학원 함준상) △치즈제조실습 ■10월 31일 △숙성치즈의 숙성원리 및 관리(정용삼) △원유의 특성 및 위생관리(최준표 교수) △숙성치즈 및 발효버터 제조실습 등을 교육한다. |