농진청, 알팔파 사일리지 유산균 첨가제 개발

  • 등록 2025.04.09 08:57:43
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KCC-44, 발효 품질 향상‧저장성 개선

[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 권재한)이 지난 8일 알팔파 사일리지의 발효 품질과 저장성을 향상할 수 있는 유산균 첨가제 ‘레빌락토바실러스 브레비스 케이시시(KCC)-44’를 개발했다.

농진청에 따르면 알팔파는 단백질이 풍부하고 영양가가 높아 축산농가에서 선호하는 국산 풀사료다. 하지만 사일리지로 제조할 때 유산균 발효에 필요한 수용성 탄수화물이 부족할 경우 잘 발효되지 않아 부패할 가능성이 있다. 특히 수분 함량이 높은 조건에서는 산도(pH)가 잘 떨어지지 않아 품질 저하와 저장성 악화 문제가 있었다.

농진청 연구진이 이번에 개발한 KCC-44로 5개월간 실험한 결과 유산균 처리군에서 무첨가군 대비 산도가 5.49에서 4.6으로 낮아졌으며, 유산균 수도 증가했다. 이는 부패균이 자라기 어려워 풀사료를 오래 보관할 수 있다는 것을 의미한다. 또한 효모 수는 5.4에서 4.4, 곰팡이 수는 4.9에서 4.6으로 줄어 발효 안정성과 저장성 개선 효과가 뚜렷했다.

농촌진흥청 국립축산과학원 이상훈 조사료생산시스템과장은 “이번 유산균 첨가제 개발로 알팔파 사일리지를 안정적으로 저장할 수 있는 실질적인 해결책을 제시하게 됐다”며 “알팔파 국내 재배 확대와 사료비 절감, 풀사료 자급률 향상 효과도 기대할 수 있을 것으로 보인다”고 말했다.

축산신문, CHUKSANNEWS

김수형 kshabsolute@naver.com
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