[축산신문 김수형 기자] 축산물품질평가원(원장 박병홍)이 식자재 연구회와 함께 저탄소 인증 축산물에 대한 소비자 관심과 가치소비 문화 확산을 위해 ‘저탄소 돼지고기 수산물 미식 여행’ 행사를 3월 15일 서울 여의도 소재 레스토랑 ‘단아’에서 개최한다.
이날 행사는 ▲저탄소 축산물 인증제 도입 배경 ▲저탄소 인증 돼지고기 품종과 부위별 특징 설명 ▲저탄소 인증축산물 소비 확대 방안에 대한 의견 교류 등이 함께 이뤄지며 지난해 저탄소 인증을 받은 농가에서 생산한 돼지고기를 활용해 만든 요리를 현장에서 직접 맛볼 수 잇는 기회가 주어진다.
저탄소 축산물 인증제는 축산물 생산과정에서 저탄소 축산 기술을 적용해 온실가스를 축종별 평균 배출량보다 10% 이상 감축한 농장을 인증하는 제도로, 현재까지 한우 105호, 돼지 104호, 젖소 52호가 인증을 받아 운영 중에 있다.
축산물품질평가원 박병홍 원장은 “축평원은 저탄소 인증 축산물과 학교급식 연계 등을 통한 지속적인 유통 판로 확대와 적극적인 홍보활동을 통해 소비자 인식과 관심을 높일 것”이라고 말했다.
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