▲이광택 회장(전국육계사육농가협의회)=축산업이 지속가능한 산업으로 나아가려면 소비가 확대되어야 하고 이를 위한 가격 문제를 짚고 싶다. 육계는 농가가 생산해 출하하는 가격이 매우 낮은 편에 속한다. 하지만 소비자들이 직접 구입하는 가격은 그렇지 않다. 유통 단계에서 생겨나는 가격 때문이다. 닭고기 회사와 농가가 낮은 가격으로 생산을 하려고 많은 노력을 기울이고 있지만 결국 이득을 볼 수 없는 구조를 갖고 있다. 계열화사업이 90%이상 진행되고 있는 점을 감안했을 때 회사가 잘 살아야 농가도 잘 살 수 있다는 점은 분명한 사실이다. 여기에 닭고기 수입 문제도 크다. 관세는 앞으로 사실상 없는 수준으로 될 것이며 정부는 물가를 잡는다는 이유로 할당관세 수입을 3년 동안 유지하고 있다. 일부 프랜차이즈 업체는 대놓고 수입육만 사용하겠다고 선언하는 경우도 생겨나고 있다. 닭고기 자급률이 무너지고 있는 상황인 만큼 산업 보호를 위해 정부 차원의 다양한 정책 마련이 요구되고 있다.
축산신문, CHUKSANNEWS