여름철 건강다이어트는 ‘한돈'

  • 등록 2024.07.24 14:10:00
크게보기

자조금, 미 퍼듀대 연구 결과 토대 재조명

[축산신문 이일호 기자]

 

한돈자조금관리위원회가 여름철 다이어트 식품으로 한돈의 가치를 재조명했다.
보다 효율적인 다이어트를 위해서는 체내 흡수율이 좋은 단백질의 선택이 중요하다는 점에서 한돈이 가장 좋은 선택지임을 강조한 것이다.
한돈자조금에 따르면 미국 퍼듀대학 영양과학과 웨인 캠벨(Wayne Campbell) 교수팀이 55명을 상대로 돼지고기, 계란, 콩, 견과류의 체내 흡수율을 연구한 결과 돼지고기의 단백질 흡수율이 가장 높은 것으로 나타났다.
특히 한돈의 경우 부위마다 조금씩 다르긴 하지만, 삶은 돼지고기 안심을 기준으로 단백질 함량이 월등(100g당 32.3g)하다는 설명이다. 
더구나 유통기간이 길 수밖에 없는 수입돼지고기와 달리 가장 신선한 상태에서 소비자들에게 공급,  영양소 손실이 적을 뿐 만 아니라 단백질은 물론 비타민B군, 아연, 셀레늄 등 몸에 좋은 성분이 많아 건강한 다이어트 식단에 제격임을 강조했다. 
 

축산신문, CHUKSANNEWS

이일호  yol215@hanmail.net
당사의 허락없이 본 기사와 사진의 무단 전재 및 재배포를 금합니다.





주소 : 서울특별시 관악구 남부순환로 1962. 6층 (우편번호:08793)
대표전화 : 02) 871-9561 /E-mail : jhleeadt@hanmail.net
Copyright ⓒ 2007 축산신문 All rights reserved.