[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 조재호)이 덥고 습한 날씨가 지속되는 여름철을 맞아 닭 사육 농가에서 알아두면 도움이 되는 사양관리 방법을 제시했다.
농진청에 따르면 계사 안 온도가 높아지면 닭의 사료 먹는 양은 줄고 물 먹는 양은 증가한다. 물을 많이 마시면 묽은 변 또는 설사를 유발해 영양 결핍, 탈수, 전해질 불균형이 생기고 사육 환경도 나빠질 수 있다.
특히 여름철에는 사료에 단백질, 아미노산, 비타민 및 광물질 등의 첨가량을 높여 섭취량 감소로 인한 영양소 결핍을 예방해야 한다고 당부했다.
육계의 경우 사육 밀도가 높으면 체열이 발산되면서 계사 온도가 높아질 수 있으므로 여름철에는 사육 밀도를 평소보다 10~20% 낮추는 것이 좋다고 설명했다.
산란계는 35℃ 이상 고온 환경에 노출될 경우 적정온도에 비해 산란율은 11.7%, 계란 무게는 13.3%, 난각 강도는 20.7% 감소해 농가 생산성에 큰 영향을 미치는 만큼 비타민C와 칼슘을 보충해 고온 스트레스를 줄여주고 연란(껍데기가 연한 계란) 발생을 방지해야 한다고 강조했다.
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