경남 거창군 주상면 소재 거창중추농장(대표 이종춘)은 이런 문제점을 ㈜픽스멜연구소(대표 박재환)에서 판매 중인 친환경 탈취제 ‘냄새킹’으로 해결했다.
거창중추농장은 30만수 규모의 현대식 시설을 갖춘 우수한 중추 육성 전문 농장이다. 계분은 콤포스트 4대로 발효처리 후 펠릿 퇴비를 생산하여 과수 및 경종 농가에 판매한다. 하지만 계분을 발효할 때 생계분 투입 후 통상 1주일 소요되는 발효부숙작업 과정 중 냄새 발생으로 인해 농장 인근에서 민원이 발생하고는 했었다. 지난여름부터 ‘냄새킹’을 사용한 후 이 문제는 완전히 해결됐다.
콤포스트(60m³)에 계분 투입 후 교반 시 콤포스트 위에서 ‘냄새킹’ 1말(20kg)을 물과 1:1 비율로 희석, 첨가하면 콤포스트 가동 즉시 냄새가 제거되기 때문이다.
거창충주농장 이종춘 대표는 “냄새 민원이 사라진 것 외에도 계분 발효 속도가 단축되어 발효작업이 원활해져 전력소비도 크게 절감됐다”고 말했다.
축산신문, CHUKSANNEWS