식약처, 가정간편식 유해물질 오염도 조사 실시

  • 등록 2020.04.24 10:43:24
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평가결과 토대 안전기준 재정비 계획

[축산신문 김영길 기자] 식품의약품안전처(처장 이의경)는 최근 코로나19로 소비가 더욱 급증하고 있는 가정간편식에 대해 벤조피렌, 중금속 등 유해물질 오염도를 조사하고, 그 결과를 토대로 안전기준을 재정비할 계획이다.
가정간편식(HMR, Home Meal Replacement)은 완전조리 또는 반조리된 형태의 가정식 제품이다. 바로 섭취하거나 간단히 조리하여 섭취할 수 있도록 제공되는 식품이다.
이번 조사대상은 ▲바로 섭취하는 식품(도시락, 김밥, 햄버거, 샐러드 등) ▲단순가열 후 섭취하는 식품(즉석밥, 죽, 국, 찌개, 순대, 냉동만두 등) ▲끓여 섭취하는 식품(삼계탕, 곰탕, 육수, 불고기, 닭갈비, 돈까스 등) ▲밀 키트(Meal kit) 제품이다. 영·유아가 섭취하는 이유식, 퓨레 등도 함께 조사한다.
식약처는 2021년 11월까지 시중 유통품을 수거해 중금속 등 유해물질 총 56종에 대한 오염도를 검사하고, 각 품목별 섭취량을 반영해 안전 여부 등을 평가할 방침이다.
아울러 최종 조사‧평가결과는 식품유형별 안전기준을 재평가하는 기초자료로 활용할 예정이다.
식약처는 앞으로도 국민 식품 섭취 패턴 및 소비 트렌드 변화에 대응할 수 있도록 지속적으로 식품별 유해물질 오염도 조사 등을 실시하고 합리적이고 과학적으로 유해물질 안전관리 방안을 개선키로 했다.

김영길 kimy2908@naver.com
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