축산물도매시장에는 연구원 소속 도축검사관 3명이 상시주재하며 도축검사 등 축산물 위생 강화 업무를 수행하고 있다.
보건환경연구원에 따르면 지난해 인천지역 도축장의 도축두수는 소 1만3천449두, 돼지 33만2천492두로 하루 평균 소 55두, 돼지 1천363두이며, 민족 최대 명절인 설 성수기에는 하루 평균 소 110두, 돼지 1천800두 이상으로 도축물량이 급증하는 것으로 나타났다.
이에 따라 지난 6일부터 16일까지 2주간 도축장 개장시간을 오전 7시로 앞당기고, 공휴일인 11일과 18일에도 정상적인 도축작업 실시로 축산물의 수급과 유통에 차질이 없도록 했다.
이에 보건환경연구원에서는 축산물 수요 증가에 대처하고 안전한 축산물이 공급될 수 있도록 도축검사 시간을 연장하여 원활한 안전 축산물의 유통에 총력을 기울이고 있다.